А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх вопросах, загнавших в тупик 3/4 молодых американцев

TeenFin

Шокирующие результаты принесло обследование американских тинейджеров учёными из Университета в Сан-Диего. Выяснилось, что большинство юношей и девушек не старше 19 лет не в состоянии верно ответить на три простых вопроса по финансам.

Вот эти вопросы.

1. Вы положили на сберегательный счёт 100 долларов под 2% в год и пять лет не прикасались к этим деньгам. Сколько у вас на счёте - ровно 110 долл., больше 110 долл., меньше 110 долл.?

2. Вы внесли на депозит 100 долларов под 1% годовых, а инфляция за год составила 2%. Как вы считаете, больше или меньше товаров вы сможете купить на свой взнос с начисленными процентами по истечении этого года?

3. Истинно или ложно утверждение, что покупка одной акции компании обеспечивает более безопасную прибыль, чем покупка одного пая открытого инвестфонда на ту же сумму?


Прежде, чем заглянуть под кат, попробуйте сами быстро, без раздумий и расчётов ответить на эти вопросы.

Результат исследования был таким.

Из трёх процитированных вопросов, измеряющих базовые финансовые знания, средний респондент-тинейджер мог ответить правильно в лучшем случае только на два. И только четверть опрошенных дали все три верных ответа.

В более продвинутом тесте, оценивавшем финансовое поведение по трём категориям - ведение бюджета и соотнесение расходов с доходами, своевременное погашение долгов и формирование пенсионных накоплений - получены ещё более грустные результаты. Лишь 2% молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет смогли быть успешными во всех перечисленных номинациях.

Кроме того, выяснилась интересная деталь. Даже когда респонденты имели базовые финансовые знания, они не умели применять узнанное на практике. И их личные финансы были в несколько худшем состоянии, чем следовало бы - в первую очередь из-за проколов в азбучных вещах.

Конечно, у большинства взрослых людей подобные пробелы в образовании обычно рано или нивелируются: жизнь тоже учит. Но расплата за прогулянные в подростковом возрасте уроки - более скромный чистый доход и менее солидный размер пенсионного счёта, чем у ровесников, которые не манкировали денежной азбукой.

И, да, финансовая грамотность закладывается в семье с младых ногтей. Подростки из благополучных домохозяйств, где родители обращались с деньгами разумно, были более успешны в тестах на знания и умения.

Что же касается трёх процитированных вопросов, то не хотите ли сверить свои ответы?

[Spoiler (click to open)]1. Больше 110 долл.
2. Покупательная способность вклада снизилась.
3. Ложно.


Так вы сумели пройти этот подростковый тест? А детям дадите попробовать?

Tags: США, личные финансы, образование, общество, статистика

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →