А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новостройках у столицы: очереди гонцов за дешевизной

NewBuild

Россия оказалась слабейшим рынком недвижимости в мире. Реальные цены на российские жилые метры за прошлый год рухнули сильнее всех - на 15,3% в среднем. Даже в многострадальном Египте обвал был не таким крупным.

И люди побежали в очереди за подешевевшими квартирами. Однушки и студии за 4 млн руб. (и даже менее) в столице - уже не редкость. В ближнем Подмосковье цены на новостройки начинаются от 1,1 - 1,2 млн руб.

Что можно купить за такие деньги?

К самим квартирам особых претензий нет. Панель - она и в Африке панель. Продукция отечественных ДСК не отличается разнообразием, но чувство своих стен обеспечивает. Пусть даже и в льготную ипотеку.

За стенами, впрочем, начинается нечто. Френд Пётр petunder Шкуматов решился выехать за МКАД и в шоке от увиденного поделился подробностями.

Все свободные клочки земли застроены убогими многоэтажками. Везде висит реклама квартир, как будто у нас даже конфетами торговать перестали, только квартиры. Проезжая мимо нескольких таких "жилых комплексов", хотелось плакать. Это же надо настолько не любить своих покупателей, чтобы продавать им жильё, построенное в чистом поле, в котором уже нет мест, чтобы поставить машину!

Эти бетонные монстры построены настолько плотно друг к другу, что во дворах паркуются в два ряда. И это днём! Детские площадки строятся по остаточному принципу, одна такая - прямо в пяти метрах от оживленного перекрестка. Никаких школ, детсадов и поликлиник среди этих бетонных джунглей не наблюдается. Дома-дома-дома, машины-машины-машины и больше ничего!

Но что ещё больше поражает, так это очередь перед офисом продаж. Люди реально давятся, чтобы прикупить бетонометры в ипотеку на полвека! Счастливчики идут смотреть квартиры, перешагивая через припаркованные в два ряда машины, обтирая грязь одеждой, и даже не задают никаких вопросов. Им словно пофиг, что до этой мечты новосёла банально нет дороги. Любое ДТП блокирует эти районы на 100%! Не проедет ни скорая, ни пожарная, вообще никто.

Ямы, никакого освещения, рядом поля аэрации, но им вообще это безразлично! Мусоросжигательный завод в 500 метрах от окон? Гигантская свалка и запахи летом? Нет места для парковки? Нет дорог? Нет детсадов? Нет школ? Всё фигня! Заверните две и третью в ипотеку. Я в абсолютном шоке. Ведь ладно что г**но строят. Так за этим г**ном очередь стоит!


Меж тем застройщики столичного региона выдают на-гора новые объёмы жилья. Подобно тому, как Саудовская Аравия заливает рынок дешёвой нефтью вместо того, чтобы снижать производство, они стахановскими темпами выплёскивают новые миллионы квадратных метров. Если в 2011-2013 гг., когда не было ни ажиотажа, ни стагнации, объём предложения многоэтажного жилья в столичном регионе, составлял 4-5 млн кв. м, то год назад в продаже было уже 5,9 млн кв. м, а на начало 2016 г. - 7,1 млн кв. м. По сравнению с докризисными временами предложение на первичном рынке в Москве и Подмосковье выросло примерно в полтора раза.

И несмотря на это номинальные цены - в отличие от реальных, учитывающих инфляцию, - почти не проседают. Более того, за год новостройки, к примеру, в Новой Москве подорожали на 2-10% в связи с увеличением стадии строительной готовности. В принципе, это говорит, что строительный ажиотаж, вывод на рынок всё новых и новых объектов, перекочевал из столицы в область. Где всё дёшево и сердито.

И совершенно непонятно, а что же дальше люди будут делать с этим жильём, непригодным для жизни? Так и останутся в своих гетто, виня во всём Обаму и Путина?

Tags: Россия, блоги, недвижимость, продажи, рынки, статистика, столица, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 110 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →