А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О 8-часовом узаконенном рабстве



Вы никогда не задумывались, по чьей прихоти люди до сих пор обречены работать 8 часов в сутки, 40 часов в неделю?

8-часовой рабочий день появился ещё в позапрошлом веке - сначала как прогрессивная идея, затем как настоятельное требование и в конце концов как величайшее завоевание. С тех пор, однако, производительность труда выросла в разы, а то и на порядки. Благодаря компьютерам и телекоммуникациям современный офисный клерк успевает намного больше, чем его собрат в начале XX века, ну а средний промышленный рабочий выпускает за смену продукции столько, сколько сто лет назад выдавала целая артель.

Так почему же продолжительность рабочего дня не сокращается пропорционально росту производительности?

Наивный человек сказал бы, что тут всё дело в хищнической капиталистической эксплуатации. Мол, владельцы средств производства хотят присваивать себе всё больше и больше прибавочного продукта. Но это верно - и то лишь отчасти - для сферы индустриального производства, где выработка в среднем пропорционально затраченному времени. В отраслях постиндустриальных, которые составляют основу современных экономик, всё не так. И работники там эффективно трудятся лишь половину рабочего времени - доказано многочисленными замерами, опросами и прочими экспериментами. Причём половина - это ещё очень хороший результат, где-то встречается и 3-3,5 часа реальной работы за весь 8-часовой день.

Так почему бы его не сократить до этих самых 3-4 часов?

Ответ кроется в самой природе современного общества, основанного на потреблении.

Годами и десятилетиями крупный бизнес фактически культивировал в массах образ жизни, ориентированный на ненужные расходы. Компании всех отраслей экономики так или иначе поощряют привычку трать деньги спонтанно, без особой необходимости. Они сколачивают миллиарды долларов на том, что создают и поддерживают культуру, где сотни миллионов людей покупают намного больше, чем им нужно, чтобы деньгами развеять неудовлетворённость жизнью. Люди покупают вещи, чтобы подбодрить себя. Чтобы казаться не хуже других и показать миру свой статус, свой успех. Чтобы воплотить свои детские представления о будущей взрослой жизни и ещё по многим другим психологическим причинам, которые очень мало связаны с действительной полезностью продукта.

Ключевых моментов здесь два - неудовлетворённость текущей жизнью и дефицит времени на обдумывание своих действий, из-за чего торжествует спонтанность.

Оба этих момента неразрывно связаны с 8-часовым рабочим днём и 5-дневной неделей.

При таких условиях труда и отдыха наёмные работники вынуждены устраивать свою жизнь по вечерам и в выходные дни. Это располагает их больше тратиться на развлечения и удобства, так как свободного времени мало. Это удерживает их у телевизора с рекламой как источником информации о том, что нужно для счастья и радости - самостоятельный поиск потребовал бы огромных умственных и временных затрат, на которые у изнурённых 8-часовым рабочим днём людей нет ни сил, ни желания. Это, наконец, лишает их бесплатных развлечений типа медитации, прогулок, дружеских посиделок и т.п.

Иначе говоря, 8-часовой рабочий день призван сохранять в людях состояние усталости, сенсорного голода, готовности потакать своим желанием и много платить за удобства и развлечения. А самое главное – сохранять смутное недовольство своей жизнью, которое побуждает постоянно желать чего-то ещё из вещей, товаров, услуг. Культура 8-часового рабочего дня – это самый мощный инструмент бизнеса для поддержания людей в таком состоянии, когда ответом на все проблемы становится покупка чего-либо. И одновременно это самый мощный инструмент государства держать население в подчинённом, зависимом, зашоренном состоянии, не позволяющем смутному недовольству перерастать в социальный протест.

И коль скоро так много мощных и влиятельных сил заинтересованы в сохранении подобного статус-кво, много ли у людей шансов это всё изменить в свою пользу?

Tags: бизнес, мысли, общество, труд и капитал, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Редкостный бред. Автор, очевидно, не слышал о самозанятых людях, которые работают и побольше.
И что это доказывает?
Кстати, какой %% самозанятых в сравнении с наёмными работниками? :)

old_extremist

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

old_extremist

1 year ago

montrealex

1 year ago

montrealex

1 year ago

old_extremist

1 year ago

montrealex

1 year ago

old_extremist

1 year ago

Deleted comment

old_extremist

1 year ago

kh_sugutskiy

1 year ago

old_extremist

1 year ago

kh_sugutskiy

1 year ago

old_extremist

1 year ago

kh_sugutskiy

1 year ago

old_extremist

1 year ago

kh_sugutskiy

1 year ago

old_extremist

1 year ago

Во-первых, 8 часов в день это не минимальное время, которое должен работать сотрудник, а максимальное, которое может потребовать от него работодатель.
Во-вторых, глядя на самозанятых людей, я вижу, что они работают и побольше, чем эти 40 часов в неделю.
они работают и побольше, чем эти 40 часов в неделю
И это ещё большая ловушка - ведь движимы они были мечтой работать по минимуму...

birserg_1977

1 year ago

inventor_by

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

inventor_by

1 year ago

ivalnick

1 year ago

perfectlylife

1 year ago

Ну допустим офисный планктон действительно половину рабочего времени убивает на интернет и соцсети, но он ведь таким образом и устает меньше и сенсорный голод удовлетворяет, и "самостоятельный поиск" чего угодно себе обеспечивает.
Интересно, как сотня лайков в ФБ под фоточками с котиками поможет сознательно выбрать хотя бы стиралку? :)

shtirl

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

shtirl

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

shtirl

1 year ago

alexkd1

1 year ago

gepard12

1 year ago

qwertyuiop_lg

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

qwertyuiop_lg

1 year ago

Всем удобнее держать стадо под контролем.
Стадо молчит.
Если на работу добираться час и обратно час, то 8-мичасовой рабочий день вполне годится.
А если полтора-два, как у многих сейчас в Мск, которые из области ездят?

inventor_by

1 year ago

Полный бред.

8 часов это вполне естественный компромисс между "не хочу работать" и "хочу денег", и все. Кому не нужны эти наши деньги - работает на парттайм остальное время может ни в чем себе не отказывать. Что, хочется работать два часа а получать за восемь? Облом, разумеется, потому что многие согласны сократить свою жизнь и на восемь часов за такую сумму.

Ну а как уж там часы распределяются, вечером-утром-посменно-прочее - это вообще полный произвол. Традиционный непрерывный 8ч день удобен, но есть и варианты.

А уж насчет сенсорных голодов... Просто не надо быть тупым хомяком с ненавистной работкой по кручению колесика и никаких вариантов, ибо ничего больше не тянет.
А почему именно 8? Не 6 и не 10? :)

antontsau

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

antontsau

1 year ago

kh_sugutskiy

1 year ago

Так может если сократить рабдень вдвое, народ и больше потреблять будет, что для правящих рептилоидов как раз выгодно? Или он весь займется философией и медитациями?
Потреблять больше он будет если зарплату прибавить вдвое. А ещё лучше вчетверо.

blaster2009

1 year ago

gepard12

1 year ago

Ты прав.
Я тоже однажды пришёл к выводу, что есть масса вещей, от которых можно безболезненно отказаться.
За счёт этого можно меньше работать и больше времени принадлежать самому себе.
Но этому так трудно следовать!

schernov

1 year ago

sergej_vl

1 year ago

Думаю, что 8 часовой рабочий день в самом деле привет из прошлого, есть любопытное предложение, в связи с обсуждаемым повышением пенсионного возраста за пять лет до пенсии сокращать продолжительность рабочего времени на два часа, все равно люди в возрасте не могут трудиться так же эффективно как молодые, естественно и пропорциональным снижением зарплаты, это кстати, будет одним из стимулов принимать таких людей на работу.
Это преждевременно.
В настояшее время люди в возрасте могут трудиться более эффекетивнее чем молодые. Потому что в рабочее время не думают о п**де, не лайкают фотки в интернете и не играют в телефоне.
Если это заговор, то... Жидорептилоиды не ставивили бы тогда эксперименты с безусловных базовым доходом!
А если они были заранее уверены в отрицательном результате? :)
> Ответ кроется в самой природе современного общества, основанного на потреблении.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. И вообще, разве раньше общества были основаны на чем-то другом? Во все времена люди работали чтобы сделать товары (вырастить еду) и пользоваться ими. А какие еще бывают общества, на чем основаны?
Читаю комментарии и офигеваю.Никто ничего не понял. Вообще. Как страшно жить среди дебилов...
Так просвети же нас, о великий мудрец!

yz121783

1 year ago

8 часовой рабочий день - стандарт, в основе которого вероятнее всего протестантское отрицание праздности, как небогоугодного дела.
Протестансткая мораль Запада стала общеупотребимой трудовой этикой.
Соответственно больше работать можно - меньше нельзя.
А продолжительность 8 часов скорее всего потому, что это максимум сколько часов в день может вести интенсивную деятельность средний мужчина.
Соответственно, пока Запад рулит, трудовой день будет 8 часов с незначительными вариациями.
Замещение человеческого труда автоматизацией приведет лишь к перемещению занятости из производственного сектора в образование, медицину и т.п.
максимум сколько часов в день может вести интенсивную деятельность средний мужчина
Сомневаюсь, честно говоря. Ведь работали же люди по 12-14 часов в день на заре промышленной революции. Другое дело, что из них при этом выходили довольно слабые потребители...

a_lastin

1 year ago

rem235

1 year ago

a_nalgin

1 year ago

rem235

1 year ago

На волю! На волю! В пампасы! ©
Таки ты настаиваешь, что экономика - лженаука?)
Нет, но это ещё очень молодая наука, а сам предмет изучения постоянно меняется - в том числе и благодаря открытиям экономистов

warlohz

1 year ago

Андрей, ты что уже коммунистом стал?

Ты пишешь - Оба этих момента неразрывно связаны с 8-часовым рабочим днём и 5-дневной неделей.
Каким образом они связаны?
Если у тетки будет больше свободного времени, то она больше потратит.

В некоторых кап странах раб. день меньше чем в гребаных совках. Например, в любимом россиянами Китае издеваются над людьми, которые пашут по 12 часов.
Нет, не стал :)

a_lastin

1 year ago

dom3d

1 year ago

a_lastin

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →