А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вине России в наводнении Европы беженцами

refugees13
Фото © Reuters.

Достаточно часто приходится слышать, что миграционный кризис в Европе напрямую связан с действиями России в Сирии. Мол, пока русский медведь с грацией слона в посудной лавке не вмешался в тонкие и деликатные процедуры сирийского урегулирования, процесс беженства был под контролем. А вот бомбы, снаряды и Калибры ВКС РФ превратили тоненький ручеёк в полноводную реку, заполонившую европейские улицы.

Чуть менее топорная критика звучит так, что содействуя сохранению у власти режима Башара Асада, нынешний кремлёвский режим лишь затягивает внутрисирийский конфликт и терпение у сирийцев иссякает, отчего и рванули те через морские волны подальше от ужасов войны.

И вот уже незримый трибунал готов произнести грозное Guilty под удар деревянного молоточка.

Но что нам скажет беспристрастный адвокат, в чьей роли сегодня, как и всегда, выступает бесстрастная статистика?

Действительно, рекордные 1,3 млн мигрантов подали ходатайство о предоставлении убежища в 28 государств-членов Европейского Союза, а также в Норвегию и Швейцарию в 2015 году. Это почти в два раза превышает предыдущий максимум в 700 тыс., который был зафиксирован в 1992 году после падения железного занавеса и распада Советского Союза.

Europe-Asylum-03

Но если брать последние три года, с 2013 по 2015 гг., то основной прирост количества ходатайств о предоставлении убежища в ЕС пришёлся на три страны происхождения. И хотя одна из них, действительно, Сирия, две других - это Ирак и Афганистан. Рост беженцев оттуда носит лавинообразный характер.

Europe-Asylum-04

При этом ни в Ираке, ни в Афгане российские ВКС не замечены (в отличие от...), а прирост количества мигрантов оттуда идёт даже более высокими темпами, чем из многострадальной Сирии.

Вообще говоря, сходная динамика, по идее, должна указывать на сходную первопричину лавинообразного всплеска миграционных потоков из этой тройки стран. Но что их объединяет, коль скоро даже географически они не так уж и соседствуют друг с другом?

Легко видеть, что в каждой из этой тройки присутствуют три группы проблем, способных вынуждать людей покидать свои дома, чтобы найти убежище на чужбине: нестабильность местной власти, затяжной вооружённый конфликт, как бы внутренний, и вовлечённость одной сверхдержавы в каждый из них, вплоть до военных ударов по избранным целям.

И сам собой напрашивается вопрос: а причём тут Россия, господа?

Tags: ЕС, Россия, безопасность, власть, геополитика, государство, кризис, статистика, холодная война

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →