А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сравнительно честном отъёме денег у владельцев жилья

Theft

Поле битвы после победы принадлежит мародёрам. ©

Вот знаю этот принцип , а всё равно удивляюсь, с какой самоуверенной торопливостью победители думских выборов принялись дербанить всё, до чего способны дотянуться руки загребущие. Да и чего стесняться! Мандат получен, мандаты поделены, никто не отберёт ещё лет пять, можно отнимать и делить всё остальное - особенно деньги в чужих кошельках.

Первым делом щипать начали собственников. Например, владельцев жилья. Тут вышла простая, наглая, но действенная двухходовочка по сравнительно честному отъёму. Нет, не через рост налогов, а ещё проще.

Профильный комитет Госдумы принял ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу, которые позволят тратить деньги, собранные на капремонт, на реконструкцию и восстановление домов после стихийных бедствий.

Вы помните, как три года назад всем собственникам жилой недвижимости в многоквартирных домах вменили уплату взноса на капитальный ремонт? Мол, жильё ветшает, у государства на ремонт денег нет, да и не должно оно за свой счёт решать проблемы частников - короче, делайте взносы, господа ©. По 15 целковых с метра в месяц - для Москвы. Где-то, конечно, поменьше.

В итоге набежали приличные суммы в масштабе страны - 119 млрд руб. на конец октября.

CapRem

Конечно же было обещано, что на эти деньги будет ежегодно ремонтироваться ветхое жильё, чтобы не доводить его до состояния аварийного. Конечно, какие-то ремонты даже начались. Но вообще-то программа капремонта была составлена так, что главный объём работ приходился на период после 2028 года. К этому моменту нынешние депутаты и чиновники успеют выйти на пенсию и рвануть на Багамы. Кто-нибудь сомневается в том, что в региональных Фондах капитального ремонта многоквартирных домов деньги как раз закончатся?

Но кто-то нетерпеливый, видимо, решил ускорить процесс.

Для расходования наших с вами взносов на капремонт вводится ещё одна возможность. Под предлогом защиты пострадавших от стихийных бедствий.

То есть, государство снимает с себя ещё одну свою функцию и перекладывает её на частных собственников.

До сих пор все расходы по восстановлению жилья, пострадавшего от стихийных бедствий и техногенных катастроф, оплачивали бюджеты разных уровней. Специально для таких расходов там создавались Резервные фонды правительства или администрации. В эту копилку шло до 3% бюджетных доходов.

И даже сейчас, когда денег нет, в этих фондах они есть.

ResMChS

В общей сложности 47 млрд руб., не считая Резервного фонда Правительства РФ (его не надо путать с Резервным фондом Российской Федерации, куда идёт часть нефтяных доходов). Закон позволяет за счёт этих денег оплачивать восстановительные работы на объектах жилищного фонда и социально значимых объектах, за исключением работ, связанных с внутренней отделкой помещений. Собственно, так эта система и работала до сих пор.

Но депутаты решили, что добавить в неё деньжат.

Зачем? Ну, всякий, кто делал ремонт, понимает, как легко там раздуть бюджет даже в пределах утверждённого перечня работ и объёма стройматериалов. Если первоначальная смета вырастает меньше, чем на 50%, можно считать, что удалось легко отделаться. В случае с Фондами капитального ремонта многоквартирных домов отделаться легко явно не получится.

Тем более, что парламентарии согласовали ещё одну лазейку. Поправки разрешают проведение реконструкции в рамках ремонта, что по существующим правилам запрещено. Но реконструкция - это совершенно резиновый термин. Понимать под ней можно весьма многое. Вплоть до устройства мансардных помещений в ходе реконструкции кровли. Такие проекты видеть доводилось. Можно лишь догадываться, кто станет бенефициаром от появления халявных квадратных метров после капремонта.

Итак, пенсионные накопления прихватизировали уже давно. От ФНБ тоже отщипывают кусочек за кусочком. Добрались и до недавно введённых взносов на капремонт.

Что ещё на очереди?

Tags: Россия, власть, государство, коррупция, личные финансы, парламент, право

Posts from This Journal “парламент” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →