А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нормальном жилье для средней семьи

Small Home

Россия возвращается к жилищному стандарту с миом рай и в шалаше – без второй части этого присловья. Квартиры-студии обретают растущую популярность, и чем ниже метраж, тем лучше они продаются застройщиками. А общественное мнение смиренно повторяет за рекламой, что для молодой семьи такой вариант лучше.

Хотя бы как первое жильё.

С таким подходом к жизни, правда, связана одна ловушка, психологическая и экономическая одновременно.

Речь о тех случаях (которых в данном сегменте рынка очень много), когда покупатели действуют на свои, а финансовая помощь со стороны родителей либо нулевая, либо небольшая. И на свои в данном случае означает – в ипотеку. Хорошо ещё, если старшее поколение поможет с первоначальным взносом.

Но в российских условиях перепродажа ипотечного жилья – тот ещё квест. Если повезёт найти покупателя с живыми деньгами, ещё куда ни шло. Но если тому тоже нужен ипотечный кредит, начинается большой геморрой. Впрочем, это отдельная тема.

А итог – в первом, как бы промежуточном, жилье все шансы есть застрять надолго. Утешаясь тем, что зато своё. Хотя по-настоящему своим оно станет лет через 8-10-15, когда кредит будет полностью выплачен (и банк получит фактически вторую стоимость квартиры в виде процентов). До того же – впахивать на работах и подработках, а приходя домой испытывать все прелести жизни в open space, включая шум, запахи и невозможность уединиться, чтобы поныть в ЖЖ немного расслабиться.

Далеко не каждая семья выдержит такое испытание отягощённым бытом, когда оно длится годами. Особенно сейчас, когда жизненные стандарты и житейские хотелки лишь растут и растут.

Спору нет, квартира-студия и, тем более, однокомнатная малогабаритка могут быть первым жильём. Но только если снимаются, а не покупаются. И хотя про жилищную аренду многие ворчат, что лучше уж такие деньги отдавать банку "за своё, чем дяде "за его", так ли это правильно – покупать не то, что нужно надолго, а то, что доступно сейчас?

Tags: банки, кредиты, мотивация, мысли, недвижимость, общество, столица, эффективность

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments