А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О быстром способе уполовинить Америку за 19 ходов

Yars

Эта мысль не даёт покоя квасным патриотам. Современная проекция известного афоризма о творении полковника Кольта, способном уравнять шансы, льётся возбуждающим бальзамом на их старые и новые раны. Заставляет грезить о великом, даже если это – величайший кошмар современности.

Оказывается, половину Америки можно уничтожить всего 19-ю точными – точечными – ударами.

Надо просто знать, куда бить.

В прошлом году примерно половина крупнейшего в мире ВВП создавалась в 19 мегаполисах и прилегающих аренах. То есть, на площади менее 2% от территории главной сверхдержавы.

US-economy-in-half

Ну чем не готовые мишени для массированных ударов стратегических ядерных сил?

Ладно, это был всего лишь способ привлечь внимание к теме супергородов. С каждым годом она становится всё актуальнее. И по всем прогнозам, количество городских агломераций в мире будет расти, а численность населения и экономическая мощь уже существующих – продолжат увеличиваться.

Уже сейчас упомянутые 19 супергородов США по размеру экономик сопоставимы с далеко не последними странами Планеты.

US-Top-20-Metro-Areas

Это означает, что влияние и роль ключевых мегаполисов на внутреннюю и внешнюю политику стран, где они расположены, будет расти от пятилетки к пятилетке. Это создаёт качественно новые вызовы как для государственного управления, так и для сити-менеджмента. И одновременно становится серьёзным испытанием для традиционной демократии, основанной на поиске консенсуса.

Помнится, в Древней Греции были города-государства, которые то воевали, то торговали между собой. Остальным территориям лучше от этого не становилось. Впрочем, кончилась та история довольно плохо. И полисы надолго утратили своё значение и роль.

Не повторится ли и сейчас нечто подобное, только с большим размахом, помноженным на ядерный потенциал?

Tags: США, мысли, промышленность, статистика, столица, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin luglio 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments