А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как знания загоняют в яму



Те, кто поверили, что современная экономика – экономика знаний, а знания – ключ к богатству и процветанию, жестоко разочарованы. Современная экономика – это экономика кредитной кабалы, а многие знания лишь отягощают долг.

Спору нет, единицы выигрывают за счёт хорошего и качественного образования. Но массы – проигрывают. Как в рулетку или в казино.

Вот наглядная статистика.

Строго говоря, чем выше образование, тем выше доход. Но динамика не может не огорчать.

Earnings-by-education

Примерно сначала XXI века доходы выпускников университетов перестали расти и стоят на месте. А доходы условных пэтэушников (если считать американский колледж полным аналогом российского среднего специального учебного заведения) перестали сокращаться. Стабильность...

Но радует ли она?

Стоимость высшего образования растёт в XXI веке впечатляющими темпами, а вместе с ней и долги за учёбу. Особенно показателен этот рост на фоне стагнации реальных доходов.

student-loans-v-disp-inc-2011

Выйдя из университетских стен с грузом долга, средний молодой специалист оказывается весьма покладистым работником, из которого верёвки вить можно. Чему корпорации только рады.

Говоря по справедливости, России нельзя идти в сторону платного высшего образования, ибо это будет и дальше людей загонять в бедность. Но соблазн повязать молодых людей образовательным кредитом в дополнение к ипотечному, чтобы обеспечить лояльность, оказывается слишком велик.

Интересы власти смыкаются здесь с интересами бизнесменов, банкиров и ректоров. Что молодое поколение может этому противопоставить?

Tags: бизнес, государство, кредиты, образование, статистика, труд и капитал, эффективность

Posts from This Journal “образование” Tag

  • О грамотно допущенной ошибке

    Просто великолепная история! Одного мальчишку в школе одноклассники буквально затравили насмешками над его глупостью. Самой популярной шуткой…

  • Об увязших в кредитной кабале

    Вопреки распространённому мнению, в кредитах плохо не то, что берёшь деньги чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. А то, что выражается…

  • О старпёрах и стартапах

    Хулиганский заголовок понадобился, чтобы привлечь внимание к одной важной теме. Из молодого поколения государство и кризисы вышибают…

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Попадали туда лишь надоедливые спам-боты, рекламирующие секретную базу паспортов. И исчезали ввиду удаления их аккаунтов администрацией ЖиЖи. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments