А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх причинах скорой девальвации

RoubleChange

Непривычно и неприлично хорошо рубль чувствует себя в декабре. Так хорошо, что даже странно. С начала месяца доллар в России стал дешевле на 5,2%, что является абсолютным рекордом для декабря с 2004 года. Оглядываясь вокруг и не видя значимых улучшений в экономике, кроме низкой инфляции вследствие кредитного сжатия, даже самый заядлый оптимист не может не ожидать подвоха.

И он, подвох, наверняка уже в пути.

Есть ли основания так думать? Три как минимум.

Первое. Будоражащая умы валютных трейдеров сделка по «Роснефти» завершена. Конвертация валюты «Роснефтегаза» от продажи пакета акций нефтяной компании была осуществлена по специальному порядку. Формально, на валютный рынок это не повлияло. Но ожидания его участников были сформированы с учётом ожидаемой конвертации, что укрепляло рубль. Теперь этот фактор исчерпан.

Не случайно известие о завершении расчётов «Роснефтегаза» с бюджетом взволновало валютный рынок.

USD-RUR-23_Dec-2016

Второе. В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) в конце 2016 г. останется меньше средств, чем запланировано, из-за укрепившегося курса рубля. Расходы Минфина соответствовали плану, а вот валютный рынок подвёл. По нынешнему курсу резервный фонд уменьшился до 985 млрд руб. против 1,1 трлн руб., что осложняет финансирование расходов следующего года.

То есть, Минфин становится сторонником девальвации.

Третье. Приток «горячих денег» из-за рубежа позволяет наслаждаться стабильным курсом, но в долгосрочной перспективе это бомба замедленного действия. По данным ЦБ, с начала года западные фонды вложили в ОФЗ более 300 млрд рублей, брокеры фиксируют потоки иностранных денег и в российские акции, несмотря на санкции. Проблема в том, что при первых признаках каких-либо рисков спекулятивный капитал стремительно побежит обратно, как это бывало уже не раз и не два.

Означает ли всё сказанное, что рубль начнёт падать уже в понедельник?

Технически, это не вызовет удивления.

USD-RUR_23.12

Оттолкнуться от нижней границы тренда, чтобы ещё разок попробовать на прочность верхнюю – вполне обычное дело. Но строгого детерминизма здесь нет и быть не может. Российский валютный рынок непредсказуем, ибо эмоционален, неэффективен и слаб.

Может быть, рубль начнёт слабеть уже с блжайшего понедельника, а может отложит это дело на следующий год. Но в любом случае найдутся те, для кого такой поворот станет полной неожиданностью. И опять посыплются обвинения в адрес ЦБ. И опять начнутся попытки укусить локоть.

Но вы-то к девальвации готовы? Что делать – знаете? Попкорном запаслись?

Tags: Россия, Центробанк, девальвация, доллар, рубль, рынки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “девальвация” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →