А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подвохе дешёвой ипотеки

Mortgage4

Давненько уже ипотечные кредиты не предлагались банками по таким низким ставкам!

Если посмотреть на статистику и учесть недавнее летнее снижение, сейчас в среднем кредит на покупку жилья под залог приобретённых метров обойдётся даже дешевле, чем в августе 2013 года.

Всего 3,44% годовых по типовому займу на 30 лет с фиксированной ставкой.

Да, это данные из США, но обещанный в заголовке подвох совершенно не в этом.

Вот чему нас учат сторонники постулата о длинных дешёвых деньгах?

В их картине мира снижение процентных ставок - сильный стимул брать кредиты и в свою очередь стимулировать деньгами активность строителей, заводов и фабрик по производству стройматериалов, а также риелторов и ещё многие бизнесы.

И вот мы видим, как процент по ипотеки в США снова стремится к минимальному за 30 лет уровню.

MortgageRateUS

Но мы не видим в ответ сколько-нибудь бурного роста объёмов ипотечных обязательств.

MortgageUS

Конечно, темпы привлечения кредитов несколько возросли за последние несколько месяцев, с начала 2015 года. Но ничего похожего на бум предыдущего десятилетия не наблюдается.

В чём подвох?

По данным ипотечных компаний, минимальный кредитный рейтинг для получения ипотеки на таких льготных условиях - 727 баллов сейчас. Притом что в среднем для американцев этот показатель, полученный на основе поданных заявок на кредит, составляет 699 баллов.

И ещё по статистике, сейчас 45% потенциальных заёмщиков откладывают обращение за ипотекой, чтобы успеть улучшить свой кредитный рейтинг. А ещё 34% в банк даже не обращаются, опасаясь отказа. Резонно опасаясь, наверное, ибо своё положение каждый более-менее представляет.

Почему кредиторы устанавливают сейчас такие жёсткие фильтры на ипотечном рынке, вопрос отдельный. Главное уже понятно - не ставкой единой...

Меж тем на денежном рынке доминирует уверенность в том, что ФРС продолжит поднимать процент по централизованным кредитам. Небольшие споры идут лишь о том, сколько будет повышений. Это неизбежно повлечёт за собой удорожание различных ссуд и в том числе ипотеки. Но потенциальные заёмщики игнорируют даже такой стимул поспешить.

Как вы думаете, почему они не торопятся заполнять ипотечные заявки?

Tags: банки, кредиты, личные финансы, недвижимость, средний класс, ставки, статистика

Posts from This Journal “кредиты” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments