А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти реально альтернативных источниках энергии на завтра

Energy source

Не хочу пугать, но всё плохо ©. С энергобезопасностью человечества, в смысле. Нефть иссякает, газ тоже не вечен, уголь коптит, мирный атом вреден для здоровья. С другой стороны, население планеты прирастает, производство усложняется, электромобили готовятся покорить мир, опять же.

Короче, потребности в электричестве будут расти, расти и расти в перспективе. Но откуда его взять в нужных масштабах?

Спору нет, альтернативная энергетика - хороша, но пока неспособна полностью заменить традиционную, сколь ни поддерживай её тарифной политикой, регулятивными мерами, налоговыми льготами и прочими бюджетными субсидиями. Кроме того, она уже начала кое-где сталкиваться с чисто физическими ограничениями. Вот почему новаторская мысль бьётся над созданием новых, совсем альтернативных источников энергии будущего.

Перечислим некоторые из них.

1. Электричество из Космоса. Проблема обычных солнечных панелей в том, что по пути через атмосферу теряется от половины до двух третей световой энергии, которую излучает наша ближайшая звезда. И это в те дни, когда использованию фотоэлектрического эффекта не мешают дожди, снега и прочие атмосферные явления!

Отсюда логичная идея: перенести производство энергии поближе к Солнцу, на околоземную орбиту. Главная трудность тут - как передать полученное электричество на Землю. Пока рассматривается способ на основе использования микроволн. В космосе на солнечной стации будет установлен передатчик СВЧ-излучения, у поверхности планеты - приёмник.

Технических трудностей тут пока вагон с телегой. Но в 2015 году Японское Аэрокосмическое Агентство (JAXA) провело эксперимент, в рамках которого электричество посредством микроволн было передано на расстояние 50 м. Результаты обнадёжили.

2. Высокая энергия ветров. Помимо шума и вредного низкочастотного излучения, у современных ветрогенераторов та же проблема, что и у солнечных панелей. Мощность и сила воздушных потоков у поверхности земли в 5-8 раз ниже, чем на высоте даже 500-1000 м от земной тверди. В общем, турбину так и хочется перенести туда, где Борей, Нот, Эвр и Зефир гуляют в полную силу.

И вот компания Altaeros Energies создала первый летающий высотный ветрогенератор Buoyant Airborne Turbine. Он способен подниматься на высоту до 600 м, выдерживать мощные ветра со скоростью до 160 км/ч и производить электроэнергию вдвое дешевле, чем обычные ветряки. Испытания агрегата начались в конце 2014 года и, по сообщению производителя, увенчались успехом. Впрочем, о начале серийного производства таких аппаратов пока не сообщается.

3. Солнце в каждый дом. Недостатком двух первых проектов является их высокая дороговизна и удалённость от потребителя. Немудрено, что учёная мысль заработала в прямо противоположном направлении. Солнечные панели на крыше - это хорошо, но недостаточно. Новаторская мысль состоит в том, чтобы задействовать ещё и окна. Тем более, что в современных небоскрёбах площадь остекления намного больше размера крыш.

Сообщается, что группа разработчиков из Мичигана создала прототип такого полностью прозрачного концентратора-преобразователя солнечной энергии на основе тонких плёнок. И сейчас работает над технологией промышленного производства подобных устройств, а также над снижением себестоимости их выпуска.

4. Свет и тепло из отходов. Умные головы задумались о том, как убить двух зайцев. И решить вопрос утилизации отработанного ядерного топлива, и получить электроэнергию попутно - сравнительно недорого. Тем более, что только в США объём таких отходов составляет 77 тыс. тонн, а их переработка и захоронение обходятся в миллионы долларов ежегодно. Есть, где разгуляться.

И вот, GE Hitachi продвигает проект S-PRISM (Power Reactor Innovative Small Module), который представляет собой жидкометаллический реактор (на основе натрия) бассейнового типа с низким давлением. В основе проекта лежат разработки 1980-90-х годов Аргоннской национальной лаборатории. При этом предполагается, что PRISM будет работать не сам по себе, а в составе замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Впрочем, у России есть свои наработки в этой сфере.

5. Водоросли в каждый бензобак. Этот проект относится не к выработке электричества, но к получению топлива для традиционных автомобилей с ДВС. Он заслуживает все права на жизнь, поскольку вряд ли человечество пересядет на электрокары так быстро, как предполагают энтузиасты. Поэтому альтернатива бензину и дизтопливу будет востребована и через десятилетия.

Вообще говоря, биодизель известен давно. Однако выращивать его на Земле - значит, отбирать посевные площади для решения продовольственной проблемы, обостряющейся с каждый годом. Выход - идти в океан. Водоросли растут там практически везде, и эти крошечные растения являются удивительным источником энергии. До 34 тыс. литров биотоплива может быть получено с каждого гектара водорослевых плантаций, что делает данный проект одним из множества перспективных источников энергии будущего. В штате Алабама уже создана и действует перваяферма такого рода.

Разумеется, это не все пути решения энергетических проблем человечества. Более того, совсем не исключено, что некоторые из них через какое-то время отправятся в утиль по экономическим или политическим причинам. Но наверняка появятся новые или хорошо забытые старые, такие как управляемый термояд или приливные ГЭС. Важно, что учёные, инноваторы, изобретатели ни за что не оставят нас в беде.

А вы какие источники энергии сочли бы перспективными для человечества на следующие 30-50 лет?

Tags: безопасность, нефть, прогноз, промышленность, технологии

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →