А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О старпёрах и стартапах

The Intern

Хулиганский заголовок понадобился, чтобы привлечь внимание к одной важной теме. Из молодого поколения государство и кризисы вышибают предпринимательский дух. Не только в России, где школьники начинают считать самой завидной карьеру на госслужбе, особенно в силовых структурах. Но и в развитых странах, где сокращается доля молодых начинающих предпринимателей, зато старички всё увереннее и активнее валят в собственный бизнес вместо государственной пенсии.

Вот очень показательная иллюстрация к сказанному.

Около трети новых предпринимателей в Японии - в возрасте 60 лет и старше. Такая статистика обнаружилась в 2012 году (это последний год, по которому имеются данные у Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства, входящего в структуру Министерства торговли). Это феноменальный рост по сравнению с 8% тремя десятилетиями раньше.

ElderStartup

В статистику входят те, кто открыл своё дело после хотя бы года трудового стажа или пяти лет пребывания в статусе безработного.

Утрата деловой инициативы особенно особенно заметна у молодых людей, которые достигли совершеннолетия во время длительного экономического застоя в Японии. Те, кому сейчас 30 или меньше, составляли 13,6% новых предпринимателей в 2012 году, говорят данные Агентства. Разительный контраст по сравнению с 57% три десятилетия назад. Недавно получившие работу молодые сотрудники фирм намного менее, чем раньше, склонны начать свой собственный бизнес в течение десяти лет с момента трудоустройства, показало недавнее исследование Productivity Center.

Причин тут может быть много. И отсутствие мотивации у молодых японцев начинать трудовую деятельность как можно раньше, предпочитая ей продолжение учёбы в университетах. Благо, родительская поддержка сейчас многим даёт такую возможность. И сокращение рабочих мест начального уровня вследствие широкой автоматизации, роботизации, внедрения искусственного интеллекта и т.п. И просто сложная ситуация на рынке труда по причине застоя в экономике.

Но также заслуживают внимания причины, по которым старшее поколение уходит строить свой бизнес в пенсионном или околопенсионном возрасте. Почему люди в развитой и далеко не бедной стране отказываются наслаждаться обеспеченным покоем в свои золотые годы, предпочитая этому плавание в нестабильных водах малого предпринимательства?

Конечно, экономические причины тут могут играть свою роль. Кризисы пенсионных систем начинаются сейчас во многих странах. И они будут усиливаться под влиянием низкой доходности низкорисковых инвестиций последних лет, роста продолжительности жизни, сокращения рождаемости и проч. Но не менее важны социальные соображения.

Пожилые японцы утверждают, что к открытию своего дела их побудило желание передавать свой опыт, используя его наиболее эффективным образом - в консалтинге. Управленческое консультирование - наиболее частый вид бизнеса у начинающих предпринимателей старшего поколения. Ну а накопленные к концу жизни сбережения позволяют проще относиться к возможным неудачам: когда есть финансовая подушка безопасности, провал не так пугает.

И ещё о двух вещах в отношении стариков говорит нам эта статистика.

Во-первых, амбиции. Начинающие пожилые предприниматели уверены, что их навыки, знания, опыт не только не устарели под конец трудовой карьеры, но будут востребованы ещё минимум пять лет в современном мире, который отличается беспрецедентно высокими темпами старения информации, а также ноу-хау и технологий. Аж завидки берут...

Во-вторых, форма. Интеллектуальная и физическая, ведь чтобы вести бизнес на ранних стадиях, нужно иметь недюжинное здоровье, чтобы моментально оценивать новую информацию и оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Словом, надо много думать и быстро действовать.

Понятно, что Япония - страна долгожителей. Там средняя ожидаемая продолжительность жизни - 83,6 года. В России - 70 лет по международной статистике и 72 года - по отечественной. При этом каждый четвёртый россиянин в возрасте старше трудоспособного имеет инвалидность, а в возрасте 60+ - уже почти каждый третий.

Ну и как тут новые бизнесы открывать - с таким-то слабым здоровьем, не говоря уж о прочем?

Tags: бизнес, государство, личные финансы, образование, общество, пенсии, статистика, экономика

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →