А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О включении в жизнь

Онлайн

Моя племянница, не так давно вышедшая из школьного возраста в студенческое братство, совершенно не представляет себя без айфона. Гуглокарты, Вотсап, Твиттер, ОК и ВК, а ещё куча всяких приложений, регулярно используемых. Кажется, вся её жизнь зависит от подключения ко Всемирной паутине. Тонкие полудетский пальчики так ловко управляются с экранной клавиатурой, что кажется, будто она уже родилась с яблочной продукцией в руках.

Современный быт уже сложно представить без онлайна. Совершенно непонятно, как мы, родившиеся в СССР, обходились без этого блага цивилизации. Впрочем, если поинтересоваться, когда родители меньше беспокоились за детей на улице - тогда, когда и телефоны-автоматы были не на каждом углу, или сейчас, когда можно включить мобильный трекинг на смартфоне, совсем не факт, что нынешнее поколение победит.

Во многом благодаря моей племяннице и её продвинутым сверстникам Россия выглядит весьма неплохо в одном интересном рейтинге.

Такова, в частности, доля пользователей Интернета в РФ. Совсем неплохо по мировым стандартам.



А вот так выглядит использование смартфонов.



Здесь, конечно, китайцы вовсю используют конкурентное преимущество в виде совсем недорогих смартфонов локального производства. Некоторые из них уже становятся мировыми брендами, кстати. Россияне же вынужденно пользуют подорожавший импорт, что сужает проникновение современных технологий в массы.

С другой стороны, само по себе подключение к интернету и наличие умного телефона в кармане отнюдь не делает жизнь технологичнее. Много ли толку в том, что миллионы россиян зависают в ОК и ВК, совершенно не умея при этом ориентироваться в тех же гуглокартах? В этом смысле мои надежды всё же на продвинутую молодёжь, которая посредством айфонов/смартфонов чего только ни делает - вплоть до торговли на бирже.

Именно они выступают генераторами спроса на высокотехнологичные приложения, неотъемлемую часть постиндустриальной экономики. Жль, что их пока так мало.

Эксперты прогнозируют, что уже через несколько лет смартфоны заменят нам кучу вещей, от удостоверения личности до банковского счёта, а самыми крупными платёжными сервисами станут социальные сети. Проверьте себя, готовы ли вы к ещё большему включению в онлайн? Иначе вас просто выключат из жизни...

Tags: глобализация, интернет, общество, статистика, технологии

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments