А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О небольшом гешефте на семейном горе и большой общей беде

Judge

Большая беда может настичь не то, что за поворотом, а даже на прямой, как стрела, федеральной трассе. С одной семьёй так и случилось в канун Рождества. Рядовое действие - нажатие на педаль тормоза ввиду приближающейся пробки - привело к трагедии, страшнее которой не придумать.

В масштабах той самой семьи, разумеется. А в масштабах страны этот печальный дорожный инцидент стал всего лишь одной строчкой в скорбной статистике автомобильных аварий с летальным исходом.

Обычное, казалось бы дело. Для посторонних - просто повод взгрустнуть о капризах судьбы. Или перекреститься, что Не с нами...

Но совсем необычной оказалась реакция пострадавших на рождественскую трагедию. И она побуждает поговорить о чём-то более важном, чем банальное всё тлен.

Канва предшествовавших событий была такова.

В Рождественский Сочельник 2014 года семья Модисеттов - супруги Джеймс и Бетани, а также их дочери Изабелла и Мория - мирно ехала в собственной Toyota Camry по одной из магистралей Техаса. Неподалёку от Далласа Джеймс Модисетт сбросил скорость и принял вправо, так как впереди виднелась дорожная пробка (по другой версии полицейский приказал ему остановиться у обочины). И тут в их семейную машину на всём ходу врезался справа и сзади 20-летний Гарретт Уилхелм на своём Toyota 4Runner.

Разрешённая скорость на этой трассе была 65 миль в час, и молодой водитель выбрал весь разрешённый лимит. В результате аварии все члены семьи Модисетт получили серьезные ранения, а пятилетняя Мория от полученных травм умерла в больнице.



Как выяснила полиция, во время вождения молодой человек пользовался приложением для общения FaceTime, которое было установлено на его iPhone. И не заметил затормозивший автомобиль Модисеттов. Вскоре он предстанет перед судом и, будем надеяться, понесёт заслуженное наказание.

Но Джеймс и Бетани, залечив телесные травмы и заглушив душевные раны, поступили совсем не так, как большинство людей в такой печальной ситуации. Они вышли на тропу войны. И мишенью их оказался совсем не прямой виновник аварии, который сейчас дожидается судебных прений, терзаясь надеждой и тревогой.

Супруги подали иск на... корпорацию Apple - производителя злополучного iPhone и разработчика FaceTime. По их мнению, компания виновна в том, что не встроила в своё приложение опцию блокировки разговоров при движении на высокой скорости, хотя такая функция была в конце 2008 года разработана, а в начале 2014 года - запатентована. Эта халатность, по мнению истцов, делает компанию соучастницей данного дорожного инцидента.

Теперь супруги требуют от Apple выплатить денежную компенсацию. Кроме того, они учредили Фонд в память Мории Модисетт, куда любой желающий может сделать пожертвование - как утверждается, для компенсации судебных издержек. Всё вполне в американском духе.

Но Бог им судья - возможно, деньги всё ещё нужны на лечение (не станем априори думать о незнакомых людях плохо). Возможно также, что требование денежного возмещения понесённых страданий - это лишь рычаг давления на крупную корпорацию с целью заставить её сделать iPhone ещё безопаснее.

Вот какой срез проблемы не менее важен.

С каждым годом технологии становятся всё совершеннее, а гаджеты - всё умнее. Нынешние их возможности были немыслимыми ещё лет 15-20 назад (а четверть века тому проблема разговоров за рулём вообще не вставала). Люди же, кажется, не только не развиваются вослед прогрессу, но даже немного тупеют. В США, по данным At&T, 43% тинейджеров параллельно с вождением автомобиля просматривали текстовые сообщения или электронную почту. А в Британии, согласно полицейской статистике, в год выписывается в среднем 2500 штрафов за разговоры за рулём. Иногда это становится причиной трагедий, подобных постигшей семью Модисеттов.

Так, может, и правда пора обязывать разработчиков приложений и гаджетов жёстко встраивать в них защиты от дурака, программные и аппаратные? Или же такой шаг к разумному контролю кремниевого устройства над человеческим поведением принесёт в конечном итоге больше вреда, чем пользы для человечества, став прологом к Тирании Умных Машин?

Tags: авто, безопасность, общество, статистика, суд, технологии, транспорт, эффект толпы

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Попадали туда лишь надоедливые спам-боты, рекламирующие секретную базу паспортов. И исчезали ввиду удаления их аккаунтов администрацией ЖиЖи. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments