А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О последней надежде сланцевой нефти США

OilNews

Благодаря ОПЕК, которая лучше, чем ожидалось, соблюдает собственные квоты по нефтедобыче, сланцевые нефтяники Техаса и Северной Дакоты почувствовали прилив сил. Производство нефти в США выросло второй месяц подряд, что случилось впервые с начала 2015 года. Создаётся впечатление, что ещё немного – и взлетит.

Но как это часто бывает, за красивыми макроданными скрываются макропроблемы.

Вот свежая статистика нефтедобычи по крупнейшим бассейнам.

Oil-Prod-Basin
Источник: Управление энергетической информации США

Как видим, производство на недавних флагманах, Eagle Ford и Bakken, достигнув максимума в середине 2015 г., продолжает плавно снижаться. Работающие там компании продолжают борьбу за выживание и не все выходят из неё победителями. Адвокатская фирма Haynes and Boone сообщила о 70 североамериканских нефтедобытчиках, которые объявили себя банкротами в 2016 году. Их совокупная задолженность достигла 56,8 млрд долл. против 15,4 млрд долл. годом ранее. При этом количество банкротств в американской нефтяной отрасли увеличилось во второй половине прошлого года, хотя уже началось повышение нефтяных котировок.

На других бассейнах, сравнительно небольших, производство в лучшем случае стагнирует. Остаётся Permian. Именно с ним связаны основные надежды сланцевой нефтедобычи США сейчас.

Надо сказать, что разработка Permian началась позже Eagle Ford и Bakken. При этом рентабельность скважин на Permian достигала 30% даже при ценах на нефть WTI в 45 долл. за баррель благодаря доступной развитой инфраструктуре в регионе. Именно там высокие затраты на собственно нефтедобычу компенсируются низкими расходами на транспорт, поскольку недалеко от месторождений расположен целый ряд крупных НПЗ.

OilFields

В целом нефтяники, работающие на Permian, первыми воспользовались восстановлением нефтяных цен. И добыча нефти с одной скважины, и число буровых быстро выросли в 2016 г.

Oil-Perm-1

С другой стороны, основной проблемой Permian, как и других формаций трудноизвлекаемой нефти, остаётся быстрое выбытие скважин.

Oil-Perm-2

Пока, впрочем, прирост числа буровых и повышение их эффективности компенсируют снижение нефтедобычи на старых скважинах. Но тут ключевое слово – пока.

Oil-Perm-3

Тем более, что по некоторым оценкам, от 40% до 55% начальных нефтяных запасов на сланцевых месторождениях уже извлечено из-под земли. Это касается и Permian, где накопленный объём добычи приближается к 50% изначально заявленного. А учитывая резкий спад инвестиций в геологоразведку в период дешевевшей нефти, надеяться на быстрый прирост запасов не приходится.

Вот и вопрос – как надолго ещё хватит сланцевого бума в США? И что произойдёт с нефтяными ценами по его окончании?

Tags: нефть, промышленность, рынки, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments