А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О любви к России за деньги

Loose Money

Как-то неожиданно быстро перестала Россия быть парией у т.н. цивилизованного мира. Перещёлкнулось что-то в головах после 8 ноября прошлого года, когда посчитали голоса американских избирателей.

Разумеется, у такого ментального переворота есть и вполне денежное объяснение. А также — денежное измерение.

Международные инвесторы вдруг возлюбили Россию. Особенно сильно после инаугурации нынешнего президента США Дональда Трампа. По притоку денег в национальные активы (акции и облигации) российский рынок — впереди планеты всей.

ETF-Inflow-Rus

Это — чистый приток. И это одна из причин, почему рубль остаётся крепким в нынешнем году. Не нефтью единой, кратко говоря...

Но эта же пламенная любовь денежных мешков таит в себе сильную угрозу для стабильности российского рынка. В современном мире финансовые потоки разворачиваются мгновенно. Спекулятивный капитал — а именно он сейчас ломанулся в Россию, считая наши активы дешёвыми на фоне стран-аналогов — чрезвычайно чувствителен. Достаточно совершенно незначительных событий, и деньги побегут из России с не меньшей скоростью, опрокидывая все расчёты отечественных бюджетных стратегов.

Иначе говоря, рубль теперь зависим не только от нефтегазовой конъюнктуры, но и от приливов и отливов геополитики. От слов и действий наших западных партнёров. От намёков и недомолвок.

Даже и неясно какая зависимость хуже — старая, чисто нефтяная, или новая. Вы как считаете?

Tags: Россия, акции, геополитика, инвестиции, облигации, рубль, рынки, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments