А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О снижении ставок по ипотеке до исторического минимума

Putin-Gref

И хотел бы я сказать, что вот это — просто праздник какой-то!

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предсказал снижение ставок по ипотечному кредитованию до исторических минимумов в 2017 году. Ранее он сообщил, что с 20 февраля текущего года Сбербанк снижает ставку по ипотеке на 1 п.п. В случае приобретения жилья напрямую у застройщика минимальная ставка по ипотеке составит 10,9% годовых, при покупке жилья на вторичном рынке — от 10,75% до 12,25%. Кроме того, клиенты получают возможность снизить ставку (0,5 п.п.), воспользовавшись сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика.

Но никак не получается именно праздник — для заёмщика, не для банка.

Начну с того, что я вполне успешно взял ипотеку для покупки одного из своих объектов в Москве под 8,25% годовых ещё в 2013 году (сейчас тот кредит уже погашен, так что тролли могут не возбуждаться). ОК, допустим, это ваш покорный слуга такой умный ушлый — взял кредит по суперльготной ставке, которая никому из простых смертных не светит. Хотя там всего и делов-то было — грамотно сослаться на соответствующее постановление правительства и подтвердить заявку документами.

Но вот всякая ипотека с господдержкой под 10% годовых и менее — вполне реальный факт последних двух лет. А ещё есть более вкусные банковские кредиты по различным залоговым объектам. Так что 10%, 9% и даже 8% годовых по ссудам под залог недвижимости — это никакой не исторический минимум. Тем более — 10,75%.

И ещё более важный нюанс. К примеру, когда я брал кредит, инфляция была двузначной. Сейчас, когда индекс потребительских цен опустился до 5,4% годовых (декабрь к декабрю), ставки по депозитам упали до 5,0-6,0%, а реальные доходы россиян продолжают снижаться, 10% по ипотеке можно считать эквивалентом примерно 20-25% годовых в масштабе цен 2013-2014-гг.

То есть, это даже не классика — если у вас нет денег на одну квартиру сейчас, купите "две" в рассрочку за 10 лет. Это ещё хуже для заёмщиков. Но ведь найдутся те, кто готовы поиграть в ловлю падающего ножа на диком рынке.

Хотя как акционер Сбера я, конечно, заинтересован в том, чтобы он больше прибыли делал на человеческих недостатках умственных способностей. Это, в конце концов, безопаснее рискованных экспериментов с блокчейнами и бигдатой.

SberTech

Но людей — жалко.

Хотя и сомнения имеются.

Неужели кто-то ещё способен на такое повестись?

Tags: Путин, СМИ, Сбербанк, власть, кредиты, недвижимость, ставки, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Сбербанк” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments