А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни в свете достижений инженеров и технологов



История научно-технического прогресса — это история о том, как всё делать лучше, ярче и дешевле.

Вот две показательные диаграммы, подтверждающие колоссальную дефляцию как результат повышения эффективности производства и внедрения инноваций.

Начнём с простого — свет. Ещё пещерные люди решали это проблему, правда, незадёшево. А средние века называют мрачными не только из-за грубых нравов той эпохи, но и по причине тусклого освещения.

Вот как промышленная революция сделала свет доступным. На графике — стоимость освещения в Англии, выраженная в реальных ценах 1 млн люменов (100-ваттная электролампочка даёт примерно 1700 лм).

Light Price

Впрочем, возможности дальнейшего удешевления там, похоже, выбраны почти полностью.

А вот так менялась — благодаря повышению эффективности производства — стоимость одного и того же кресла в Ikea за последние 30 лет. Тоже в реальных ценах.

Chair Price

Грядущая роботизация тоже удешевит производство и снизит цены, в этом нет сомнений. Частично это отвечает на вопрос её скептиков — как люди, став безработными в роботизированной экономике, смогут остаться потребителями. Но главная проблема тут не столько экономическая, сколько социальная. Людям довольно сложно ощущать себя лишними на рынке труда и, соответственно, в социуме — даже когда пособий, вэлфера или БОД хватит, чтобы не умереть с голоду.

Но чем заниматься и как обеспечить себе чуть больше благ, чем даст гарантированный прожиточный минимум (пусть и весьма комфортный по меркам 50- или 100-летней давности)?

Или вы так уверены в том, что робоитзация сделает капиталистический строй сразу коммунистическим?

Tags: промышленность, статистика, технологии, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →