А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выгодах активного нищебродства

Money Fire

Термин средний класс придумали как морковку для тех, кто всю жизнь должен горбатиться, в то время как основные плоды его труда достаются совсем другим. Самым богатым и самым бедным. И если первые свои экономические бонусы ещё хоть как-то заслужили, будучи владельцами производственного, финансового или хотя бы интеллектуального капитала, то вторые...

В общем, прошу зарубить на носу. Чем беднее здоровый, трудоспособный, полноправный гражданин, тем большую долю экономических благ он получает просто так. По факту своей бедности.

Вот что говорит на этот счёт всезнающая статистика.

Income-GDP

Все эти графики иллюстрируют распределение выгод от экономического роста между группами людей в зависимости от их доходов. Наибольшие бонусы, как и следовало ожидать, получает топовый 1%. И даже 0,1%. Для этой категории каждый процент прироста реального ВВП оборачивается в среднем 4% увеличения реальных доходов.

Но вот следующими оказываются представители самого нижнего дециля по заработкам. Для людей из 10% беднейшего населения 1% прироста ВВП оборачивается 2-3% плюсом к доходам. Тогда как люди среднего класса в зависимости от пола, возраста, рода занятий и т.п. могут вообще не иметь ништяков от экономического роста. Особенно в старших децилях по доходам.

Это не должно удивлять. Богатые больше инвестируют, больше предпринимают и меньше платят налогов. Их бонусы в целом заслужены, поскольку их вклад в прирост ВВП вполне очевиден. Бедные получают субсидии, льготы и дотации из бюджета, которому тоже становится хорошо в условиях растущей экономики. При этом трудясь в бюджетных секторах либо на низкоквалифицированных работах они существенно меньше содействуют приросту ВВП, чем два других класса. Тем не менее, за счёт налогов и сборов именно их доходы в основном перечисляются в пользу бедных.

Зря, наверное. Но политика властей именно такова, причём не только в США. Заигрывать с беднотой стало мейнстримом и хорошим тоном. По отношению же к среднему классу действует циничное – куда он денется с подводной лодки.

Считаете ли вы это справедливым?



Tags: бюджет, государство, общество, рост, средний класс, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →