А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невероятном исходе одного сражения Россия – НАТО



Для всех аналитиков в ЖЖ исход такого конфликта очевиден: менее 2% мировой экономики не имеет шансов противостоять более чем 45%. Тем более в затяжном противоборстве. Да и с чисто военной точки зрения НАТО благодаря совокупной численности своих войск, огневой мощи, превосходству в воздухе и технологиям в ходе масштабных боевых действий в конечном итоге одержит победу над Россией. Кажется, тут и обсуждать нечего.

Тем не менее, тема Российской угрозы регулярно поднимается западной прессой. И столь же регулярно находятся авторитетные эксперты, которые с умным видом говорят, что не всё так однозначно ©. Во-первых, потому что Россия быстро перевооружается. А во-вторых, потому что конфликт конфликту рознь, и в некоторых из них бледный вид будет иметь как раз Североатлантический альянс.

В принципе, даже самые упоротые последователи американского министра обороны Джеймса Форрестола понимают, что масштабной войны с попыткой вторжения российских танков в Берлин, Париж и Рим быть не может. Ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем. Тем не менее, о рисках периферийных столкновений с Альянсом эксперты говорят почти всерьёз.

И на прибалтийском театре военных действий, по их мнению, Россия способна нанести чувствительное поражение силам НАТО. Например, хорошо известны и активно муссируются СМИ результаты исследования «Укрепление сил сдерживания на восточном фланге НАТО», проведённого американским тинк-тенком RAND. Там говорится, что НАТО окажется в чрезвычайно трудном положении, если Россия осуществит вторжение в прибалтийские страны.

Проведя серию военных игр, в которых российские войска и силы Альянса вели боевые действия по различным сценариям на театре прибалтийских стран, RAND сделала вывод о том, что для успешной обороны этого региона потребуется намного больше авиации и сухопутных войск, чем развернуто там в настоящее время. А в текущей конфигурации Россия сможет захватить прибалтийские страны за считанные часы.

«В нынешнем состоянии НАТО не в силах успешно оборонять территорию своих самых незащищённых членов. Многочисленные военные игры с участием самых разных военных и гражданских экспертов убедительно показали, что российским войскам понадобится 60 часов, чтобы дойти до эстонской столицы Таллина и латвийской Риги. После столь быстрого поражения у НАТО останется очень мало вариантов действий», — говорится в исследовании RAND. Самый реалистичный из которых – сдача прибалтийских стран и приведение Североатлантического альянса в повышенную готовность в духе холодной войны. Но такой сценарий приведёт к тому, что НАТО существенно ослабнет, если вообще не развалится.

Распад военно-политического блока с почти 70-летней историей – главный, если не единственный профит, ради которого Россия может, по мнению западных экспертов, затеять всю эту авантюру.

В общем, кошмар-кошмар и ужас-ужас. Особенно для пугливого западного обывателя, незаметно привыкшего к прелестям мирной жизни. Само собой, рецепт чудесного спасения от происков коварного русского медведя тоже приводится военными специалистами.

Оказывается, остановить российскую военную армаду – с её миллионами солдат, тысячами танков, БМП, самолётов и сотнями кораблей – можно силами одного парашютно-десантного полка всего лишь семи дополнительных армейских бригад (из которых три – танковые). Это примерно 16-18 тыс. чел. личного состава и 800-900 единиц бронетехники.

То же самое, выраженное в деньгах – порядка 13 млрд долл. на создание группировки с нуля и впоследствии ещё 3-4 млрд долл. в год на поддержание её постоянной боеготовности, проведение военных учений, модернизацию вооружений и боевой техники.

Вроде бы, приемлемая цена за возвращение чувства безопасности. Но вот что не может не вызывать вопросов. Ненавязчиво запрашиваемые дополнительные 13 млрд долл., ради чего, наверное, и создаётся весь этот нервозный информационный фон, – это менее 1,5% от совокупных военных бюджетов стран-членов НАТО. А при должной оптимизации расходов – и ещё меньше. Скорее всего, и менее 1% хватит.

Так неужели борьба за этот несчастный процент действительно требует такого колоссального и всеобъемлющего нагнетания милитаристской истерии в духе холодной войны?

Tags: СМИ, безопасность, бюджет, геополитика, кризис, общество, паника, пресса, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →