А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потрясающем происшествии с биткоином

Bitcoin Man

По правде говоря, я не верил что это может произойти так скоро. Даже с учётом того, что к этому всё и шло. Что результат закономерен и т.п. Что уже полно провидцев, с умным видом рассуждающих об этих закономерностях сильно постфактум.

Тем не менее – как гром среди ясного неба. Для очень и очень многих.

А само происшествие-то – знаковое.

Впервые в своей короткой истории самая известная криптовалюта, биткоин, стала стоить дороже, чем одна тройская унция золота. Последняя составляет стандартный лот для биржевых торгов этим драгоценным металлом.

Bitcoin Gold

Я специально подождал немножко, чтобы убедиться, что биткоин не оказался калифом на час. Но пятничные торги он закрыл на отметке 1265,34 долл., тогда как золото пофиксилось на уровне 1234,61 долл. Показательный рубеж взят.

Финансовый мир оказался несколько... потрясён этим событием. Никогда ещё криптовалюта не стоила так подчёркнуто дорого. Некоторые увидели в этом даже намёк на революцию в мире денег.

В широком смысле, у биткоина и золота есть кое-что общее. Оба – в отличие от фиатных денег – имеют ограниченный ресурс эмиссии. Оба добываются непросто, а сама процедура в обоих случаях называется майнингом.

Тем не менее, золото является (по крайней мере, многие считают именно так) реальной ценностью и самим себе обеспечением. Тогда как биткоин обеспечен всего лишь последовательностью битов на серверах и верой участников рынка в надёжность технологии блокчейн.

Это, конечно, серьёзный повод задуматься, что есть деньги в современном мире. И почему виртуальная денежная единица в итоге стала цениться дороже единственно реальной. При всей условности сравнения компьютерного алгоритма с физически осязаемой ценностью.

И как теперь, после такого, следует относиться к инвестициям в жёлтый металл? Может ли так случиться, что криптовалюты, деньги завтрашнего дня, как считают многие, – не просто дороже, но и надёжнее золота, служившего человечеству веками?

Tags: валютный курс, золото, инвестиции, рост, рынки, сбережения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 731 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →