А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, что каждому необходимо и достаточно знать о банках в России


Фото © РБК.

Изредка и у новостных агентств бывают материалы категории Must Read. Речь, разумеется, не о скандальных расследованиях домиков для уточек или православных шубохранилищ. Но вещи, куда более полезные и важные, к сожалению, остаются вне фокуса общественного внимания.

Интервью зампреда ЦБ Василия Поздышева, отвечающего за банковский надзор, безусловно, относится к числу обязательных к прочтению для каждого, кто держит в российских банках хотя бы рубль и благодушно уповает на мощь системы страхования вкладов.

Полный текст здесь и здесь. А пока — вот пара выдержек.

Регулятор борется с двумя распространенными схемами манипуляций со вкладами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая "досчитывает" суммы, изъятые банком. "Таким образом, банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создаёт виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчётности, — сказал Поздышев. — Банки, которым мы ставим ограничения на прием вкладов, иногда идут на такие нарушения. Дальше эти средства используются банком: иногда это оформлено в виде договоров, которые клиент на самом деле не подписывал, а иногда никак не оформлено".

Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов. "Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов"
.

Первый тип наиболее опасен для вкладчиков конкретного банка-нарушителя, которым впоследствии придётся доказывать АСВ, что они не верблюды. И иногда — доказывать через суд. Второй — подрывает устойчивость всей системы страхования вкладов, тем более, что банки-нарушители идут на любые ухищрения, чтобы занизить свои платежи в ССВ.

И ещё один момент. Случаи проблем у банков в результате неверной стратегии, оценки риска или экономических просчётов тоже встречаются, но пока ЦБР, в основном, по-прежнему сталкивается с умышленными криминальными действиями банкиров ради вывода средств.

Кажется, это всё, что нужно знать о современном состоянии банковского сектора РФ.

Хотя... нет. Ещё надо понимать, чем занят регулятор.

Снова цитата. Нам приходится выезжать по адресу каждого заёмщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведёт торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе, — сказал Поздышев. — Ни один регулятор в мире не занимается такой работой.

Иначе говоря, вместо создания нормальной регулятивной и макроэкономической среды для банковского бизнеса, вместо профилактики возможных нарушений пруденциальных норм, вместо ранней диагностики кризисных ситуаций ЦБ занимается собственным следствием по банкам-банкротам. Это, конечно, также характеризует состояние российского банковского бизнеса, выросшего в 1990-е на криминальных деньгах и преступных схемах. Но это не в меньшей степени говорит о профессионализме самого ЦБ. Хотя вполне возможно, что тому приходится действовать именно так, чтобы не проиграть в конфликтах влиятельных крыш.

И вы доверите такой банковской системе все свои сбережения?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, банкротство, власть, право, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Центробанк” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments