А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх главных хакнутых ЦРУ: Айфон, Андроид и Россия

Hack4

Итак, невидимые, но всесильные руки ЦРУ дотянулись до святого. Сайт WikiLeaks опубликовал первую порцию утечек, посвящённую секретной деятельности киберразведки Центрального разведуправления США. Обнародованные документы рассказывают о глобальной программе для взлома различных цифровых устройств и тайной «хакерской» базе базе данных, позволяющей маскировать реальных исполнителей кибератак. Уязвимыми перед хакерами ЦРУ оказались старые и новые iPhone от Apple, смартфоны на базе ОС Android от Google и даже телевизоры Samsung, которые способны были превращаться в шпионские записывающие устройства (речь о последних моделях с продвинутым управлением и функцией SmartTV).

Казалось бы, причём тут Россия?

Но именно она прямо упомянута в комментариях WikiLeaks к своим разоблачениям.

CIA-Attack

Утверждается, что одно из киберподразделений ЦРУ под кодовым названием UMBRAGE собрало обширную библиотеку фрагментов кодов и прочих атрибутов вредоносных программ, произведённых в различных государствах, включая Российскую Федерацию, что позволяет ему ложно идентифицировать некоторые хакерские атаки как исходящие из России.

Комментаторы к новым скандальным разоблачениям уже порезвились на утверждениях о том, что теперь слова ЦРУ о российском следе во взломе Демпартии США звучат в лучшем случае как неудачная шутка. А в худшем... Ну. например,есть такой комментарий: Обама обвинял Россию в кибершпионаже, в то время как подчинённое ему ЦРУ превратило всю российскую потребительскую электронику, подключаемую к интернету, в свои подслушивающие устройства!!!

И это ещё самый нейтральный стиль...

Нельзя не отметить, что новая порция сенсационных разоблачений от WikiLeaks появилась весьма своевременно. Едва вступив в должность, президент Дональд Трамп дал указание компетентным органам подготовить доклад о кибербезопасности в США. Вскоре этот документ должен будет оказаться на столе у главы государства. Публикация утечек из Лэнгли как минимум порождает сомнения в достоверности проведённого расследования и сделанных выводов относительно причастности конкретных стран ко взломам. Что позволит в дальнейшем легко и убедительно использовать традиционное #вывсёврёти.

Примечательно также, что разоблачительный пафос WikiLeaks был довольно прохладно встречен в мире. То ли там наелись уже хакерскими скандалами, то ли плюнули на то, в чём сложно и лень разбираться, то ли...

В общем, сам собой напрашивается опрос.

Poll #2064302 WikiLeaks-2017

Что доказывают новые разоблачения от WikiLeaks?

Что США ведут кибервойну против России
21(46.7%)
Что Клинтон взломало ЦРУ, а вину свалили на Россию
2(4.4%)
Что WikiLeaks и Джулиан Ассандж – проект Кремля и ФСБ
3(6.7%)
Что всем им делать нечего, на завод бы таких, к станку
15(33.3%)
Свой вариант – в комментариях
4(8.9%)


Tags: Россия, США, безопасность, интернет, кризис, технологии, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments