А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О всемирном поклонении доллару

Dollar Win

Американский доллар стал глобальной резервной и расчётной валютой по итогам двух мировых войн. Из второй США вышли абсолютным экономическим гегемоном на фоне полуразрушенной Европы и сильно пострадавшего СССР. В конце 1940-х доля Америки в мировом ВВП была близка к 30%, и в это время добрая треть стран мира в той или иной степени зависели от доллара.

С тех пор экономическая мощь Штатов пошла на убыль, в основном из-за быстрого роста развивающихся стран. Сегодня США – это около 18% мировой экономики по ППС. Тем не менее, на доллар ориентируется и от него зависит примерно две трети мира. Парадокс или закономерность?

И в чём причина такой всемирной любви к доллару США, который многие презрительно именуют пустой бумагой?

Вот так по подсчётам Project Syndicate выглядит изменение экономической мощи США и роли доллара на мировой арене после Второй мировой войны.

Dollar Global Role

Отметим, что за послевоенный период, доля Китая в мировом ВВП поднялась почти в четыре раза, примерно до 16% (второе место после США), и на развивающиеся рынки в настоящее время приходится около 60% мирового производства, по сравнению с примерно 40% в начале 1950-х. И тем не менее глобальные финансы не отражали этот сдвиг в балансе производительных сил от развитых стран к развивающимся.

Да, поначалу сила доллара заключалась в его размене на золото, что было крайне важным фактором восстановления порушенного войной доверия на рынке международных расчётов. Но, строго говоря, основной рост влияния доллара произошёл уже после краха Бреттон-Вудса и демонетизации жёлтого дьявола. Распад СССР и развал соцлагеря тоже внесли свою лепту в укрепление глобального доминирования американской валюты, но то была уже вторая волна её роста. И довольно примечательным выглядит тот факт, что бывшие соцстраны, большинство из которых находились в Европе и должны были бы ориентироваться на немецкую марку или французский франк, тоже выбрали доллар США для стабилизации своих денежных систем.

Этот выбор, вполне добровольный, прекрасно иллюстрирует тот факт, что главной ценностью современных денег является не товарное, металлическое или экономическое их обеспечение, а доверие участников международных расчётов к эмитенту расчётной валюты. Их уверенность в том, что обменяв свои товары на доллары, они затем смогут без проблем обменять вырученные доллары на другие товары. И ещё уверенность в том, что на длинных горизонтах времени пропорции таких обменов останутся более-менее стабильными.

Откуда берётся такое доверие?

Очевидно, что не из золотого запаса – с тех пор, как отменили фиксированные валютные курсы, золото стало обычным биржевым товаром. Ну, почти обычным, с учётом того, что в резервах центробанков оно всё же присутствует. Очевидно также, что не из военной силы страны-эмитента – и торговать под дулом пистолета сейчас невозможно, и франк мирной нейтральной Швейцарии более популярен в резервах+расчётах, чем полновесный рубль, за которым угадывается мощь стратегического ядерного оружия.

В сухом остатке получается, что основой доверия выступает положительная кредитная история эмитента, предсказуемость его финансовой, бюджетной и монетарной политики, прозрачность и честность властей. Ну и плюс такие сложно постигаемые вещи, как авторитет, репутация, ответственность страны, её лидеров, её политиков.

По всем этим пунктам, с точки зрения суровых критиков, ни одна страна – не идеал. Но в относительных категориях Штаты всё же начинают и выигрывают. Даже у швейцарского франка, японской иены и единой евровалюты. И даже если Китай со временем превратится в нового экономического лидера, юань вряд ли сменит доллар в роли доминирующей валюты. По всё той же совокупности факторов.

А вы по каким причинам уважаете/любите доллар?

Tags: США, валютный курс, власть, денежная эмиссия, доллар, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments