А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кому Россия поперёк горла

Hate

Бывают вопросы, которые содержат половину ответа. А бывают такие, которые намного интереснее ответа.

Итак, если принять на веру, что Россия «подрывает мировой порядок» и «угрожает современной демократии», то почему огромная масса вполне демократических стран не видят в этом никакой себе угрозы? Или даже так: почему практически никто в мире, кроме США и их союзников по НАТО, не слишком-то переживают из-за российских действий на мировой арене и не особенно торопятся «сдерживать российскую агрессию»?

К примеру, Индия, которая согласно рассчитываемому EIU Индексу демократии входит в ту же группу почти демократических стран, что и США. У Нью-Дели великолепные отношения с Россией, и Индия не ощущает с ее стороны никакой угрозы. Да и у Москвы нет ни малейшего ощущения того, что индусы ведут подрывную деятельность на южном фланге РФ. Как Соединенные Штаты не вооружаются против Мексики и наоборот, так и Индия с Россией не готовятся к войне друг с другом. Индия не поддерживает и не поощряет революционные захваты власти в соседних с Россией странах. Россия со своей стороны никогда не поддерживала Пакистан в его противостоянии с Индией — даже тогда, когда Пекин был близким союзником Исламабада.

Почему Индии удаётся то, что не получается ни у Европы, ни у Америки – спокойно и неконфликтно расходиться с Россией даже там, где возникает повод для конкуренции?

Другая сторона того же вопроса. Самое раздражающее Запад сейчас – действия России в отношении Украины. Крымская проблема и продолжающаяся война на Донбассе. Три года назад 100 стран мира поддержали Резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Но 58 воздержались, 14 выступили против, а 24 проголосовали ногами, не участвуя в плебисците. Но вопрос даже не в этом, а в том, сколько стран ввели в отношении России какие-либо санкции? Сорок две, включая и саму Украину! Остальные, видимо, не сочли проблему настолько важной, чтобы наказывать агрессора. К примеру, санкции ООН 1990 года против Ирака поддержало в той или иной форме подавляющее большинство членов Организации.

Так почему активное сдерживание российской агрессии считают более-менее важным лишь те, кто тесно связаны с Америкой союзническим долгом?

И снова вернёмся к демократии. Согласно классификации EIU, в число демократических входят 76 из 167 рейтингуемых стран мира, к авторитарным относятся только 50. Можно сказать, что демократия сегодня преуспевает во всём мире. Помимо Северной Америки и Европы, она утвердилась почти во всех странах Латинской Америки, в большинстве государств Африки и в значительной части Азии. И ни одна из этих стран не жалуется, что Россия выступает против их «либерально-демократического порядка». Не бьёт тревогу по поводу русской угрозы своей демократии.

Может, всё же не в России всё дело?

PSЖаль, что такие интересные вопросы задаёт не центральная пресса, а лишь маленькое, но гордое издание, распространяемое среди узкого круга подписчиков (зато оно более независимо, чем крупные СМИ, растасканные по различным медиаимпериям)

Tags: Россия, СМИ, США, геополитика, конкуренция, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →