А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сдвиге в нефти, альтернативной энергетике и будущих ценах

Wind

Скучное словосочетание – энергетический баланс государства. Но за его немудрёной бухгалтерией скрываются тревоги одних и надежды других, а любые изменения в его структуре отзываются эхом на геополитической арене. Распад СССР, одной из экономических предпосылок которого стало снижение цен на нефть из-за двух энергетических революций на Западе – тому показательный пример, как считают многие.

Сейчас уже более-менее понятно, что энергобаланс развитых стран продолжит меняться в сторону, для России неприятную.

Доля нефти в нём будет сокращаться, доля возобновляемых источников энергии – расти. Впрочем, это лишь продолжение процесса, начавшегося ещё в 1970-х. Вот как он выглядит на примере США.

Energy-balance-usa-2030

Для ЕС удельные веса конкретных компонентов будут немного иными, но тренд останется тем же. Рост альтернативной энергетики, сокращение потребления нефти. И тут-то петрократиям настанет кирдык! По крайней мере, некоторые на это надеются.

Но вот какой интересный момент возникает, а точнее – сразу два.

Первый связан с ценами. С 1970 года они менялись в широком диапазоне, но в целом заметно выросли как в номинальном, так и в реальном, учитывающем инфляцию доллара, выражении.

Oil-Nominal-Real-Prices

Тут довольно сложно усмотреть какие-то зависимости между сдвигами в энергобалансе и нефтяными ценами.

Так выглядит усреднённый график по десятилетиям.

Oil-Avg-Prices-1970-2016

Вывод напрашивается сам собой: скорее рост нефтяных цен влиял на сдвиги в энергобалансе, чем наоборот.

Второй интересный момент связан с использованием голубого топлива. С 1980-х его удельный вес в энергобалансе постепенно растёт. В целом же доля углеводородов (нефть+газ) несколько увеличилась с этого времени, в первую очередь за счёт сокращения применения угля в электрогенерации. Ни ветер, ни солнце нефтегазу пока не конкуренты.

И вряд ли станут таковыми в прогнозируемом на следующее десятилетие будущем.

Напоследок – о нефтезависимых странах.

Economies_most_dependent_on_oil_n

Беларусь попала в этот список в качестве крупного экспортёра нефтепродуктов, получаемых за счёт переработки российской нефти. Россия не вошла в него, хотя ещё в 2015 году её выручка от нефтяных поставок за рубеж была на уровне 7% ВВП. И такой сдвиг в нефти ещё более интересен, чем ожидаемые перемены в энергобалансах, не правда ли?

Tags: Россия, США, внешняя торговля, нефть, прогноз, рынки, статистика, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments