А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О несостоявшемся размене Крыма на «пушечное мясо»

Dark Trump

Семь с половиной месяцев назад один многообещающий – и много обещавший! – политик произнёс едва ли не самый известный в России свой спич.

Буквально было сказано: «народ Крыма, как я слышал, предпочёл быть с Россией, нежели там, где он был раньше, и это следует иметь в виду». День спустя на прямой вопрос, готов ли он признать Крым частью России и станет ли рассматривать снятие введенных против неё санкций, тот же политик ответил: «да, мы рассмотрим это». И перевёл разговор на то, как прекрасно было бы, если бы у Вашингтона сложились хорошие отношения с Москвой, ведь тогда Россия помогла бы США избавиться от Исламского государства, очень кстати запрещённого в РФ, что сэкономило бы Америке огромные суммы денег, жизней и прочего.

Очень тонкий намёк, воспринятый почти как предложение.

Так начинался страстный, почти головокружительный роман с Трампом. Где были надежды, комплименты, интриги, козни – всё как в классической мыльной опере. И где так и не случилось главного.

Теперь, подобно обманутой невесте, очарованные Трампом познают всю горечь известной русской поговорки обещать – не значит... А многим из них вдвойне горше от того, что мучительный процесс познания идёт под радостный троллинг из-за той стороны поребрика.

И хотя сам коварный соблазнитель держит мхатовскую паузу, все необходимые слова уже сказаны. Официально.

«Три года назад Россия организовала нелегальный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать в то время, когда иностранные войска оккупировали их землю. Соединённые Штаты не признают ни российский «референдум» от 16 марта 2014 года, ни связанные с ним попытку аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права. Мы вновь подтверждаем свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, посвящённом памятной дате. Ничто не забыто, как говорится. И преемственность внешней политики сохраняется хотя бы в этом, весьма чувствительном для России вопросе.

Резкий тон заявления, отсутствие каких-либо двусмысленностей и недомолвок не оставляют надежд на то, что это всего лишь хитрый ход, тактический манёвр, и в будущем всё можно будет переиграть. Нет, это стратегическая линия Вашингтона на ближайшие четыре года. И, стало быть, зря патриоты обменивались многозначительными фотографиями, типа этой.


Все фото © Reuters.

Впрочем, неожиданностью такой поворот стал для совсем уж отчаянных романтиков и безнадежных оптимистов. Только неумные люди могут хоть на гран верить предвыборным заявлениям политиков. Но, судя по искромётной радости, явленной российским истеблишментом всему миру 8 ноября 2016 года, таких неумных среди его представителей много. Сегодняшний удар для них оказался болезненным, хотя уже в феврале было, в общем, понятно, куда повернёт флюгер, а 10 дней назад должно было дойти уже и до жирафов. Закономерности политической кухни Вашингтона – совсем не бином Ньютона, и даже удивительно, почему так много выражалось надежд то тут, то там.

С другой стороны, сейчас в околокремлёвской риторике упор, наверное, будет делаться на ещё не всё потеряно. Мол, мы и не надеялись на сделку. Мол, главное, чтобы хуже не было. Мол, есть ещё поле для манёвра, и Дональд по-прежнему лучше Хиллари.

Но это, конечно, лишь лукавство и жалкая попытка хорошей мины. Кремлёвская идея-фикс осуществить справедливый раздел мира на зоны стратегических интересов объективно противоречит американскому подходу к международным делам. Под которым, надо заметить, лежит солидный экономический фундамент. И который не допускает разменов, ставящих под сомнение роль США как мирового полицейского.

Но зато можно гордиться тем, что Россия спасла Башара Асада, на которого нынешняя вашингтонская администрация просто махнула рукой. Как вы полагаете, это достойная компенсация за крымский щелчок по носу?

Tags: Россия, США, Трамп, власть, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →