А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О спорах с ближним соседом за клок земли

Conflict

Даже у самых жарких и громких конфликтов, подобных российско-украинскому, есть вежливое, нейтральное название. Территориальный спор, например. И даже если обе конфликтующие стороны полагают вопросы территориальной принадлежности бесспорными (наш – и точка! ©), это тем более спор.

Многим кажется, что #Наш – это прям нечто из ряда вон выходящее. Возможно, так и есть в каких-то аспектах. Но сама ситуация далеко не уникальна. По данным статистики, сегодня в мире насчитывается как минимум 105 территориальных споров различной степени остроты. В них вовлечены 124 страны, включая не вполне признанные квазигосударственные образования.

Вот так выглядит карта современных территориальных конфликтов.

Territories disputed map

Красным обозначены страны, в той или иной степени оспаривающие территориальную принадлежность каких-либо клочков земли, а также акваторий. Жёлтым – собственно точки конфликтов.

Как видно, почти весь цивилизованный мир вовлечён в территориальные споры, время от времени способные переходить в горячие конфликты (британо-аргентинский – тому пример). Иногда бывает и так, что предмет оспаривания – крохотный кусочек суши площадью менее 800 м2, расположенный за тысячу километров от метрополии. Таков, например, спор между Великобританией, Исландией, Ирландией и Данией за остров Роколл. По сути, это фрагмент скалы, выступающий на 23 метра над уровнем моря. Пресной воды нет, растительности почти нет, а единственными постоянными жителями являются колонии морских моллюсков. Но территориальный спор длится уже 200 лет.

Ну и чисто для сравнения.

Вот актуальные территориальные споры России.

Territories disputed Russia

А вот – то же самое для США.

Territories disputed US

Кому интересно, могут поизучать вопрос по ссылке.

Всё сказанное и показанное, разумеется, никого не оправдывает и не обвиняет. Это просто статистика и немножко географии. Станете с ними спорить?

Tags: безопасность, геополитика, кризис, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments