А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О великой державе компьютерных неучей

Illiterate

Одно абсолютно невинное и стопроцентно рутинное тестирование формально взрослых и вроде вменяемых людей принесло совершенно неожиданные результаты. В них трудно поверить, но это уже факт. Причём из разряда тех, что в состоянии поколебать устоявшиеся представления об интеллектуальном и отчасти технологическом превосходстве стран-признанных цивилизационных лидеров.

И тем более, сложно представить, как такое возможно в XXI веке – не в пустыне, тайге и саванне, а в современнейших стеклобетонных мегаполисах, где даже дети едва с пелёнок осваивают лаптопы и хакают айфоны.

Короче, я вас предупредил.

Итак, в прошлом году под эгидой ОЭСР, этого клуба развитых и богатых стран, прошло масштабное исследование различных навыков взрослого (16-64 года) трудоспособного населения. В том числе тестировалось владение компьютерами хотя бы на примитивном уровне. Ну, там в интернете погуглить, почту почитать, файл перенести из папки в папку. Ерундовые задания, доступные даже детсадовцу.

И вот какая картина маслом нарисовалась по итогам.

Computer Skills

Оцените драматизм ситуации – в развитом мире почти каждый четвёртый взрослый вообще не в состоянии пользоваться компьютером! Даже на простейшем уровне.

Каждый десятый сказал, что ПК он видит первый раз в жизни. Ещё столько же испытуемых заявили о желании пройти компьютерный тест на бумаге (ха-ха-ха!). И каждый 20-й провалился в самом начале, не сумев включить компьютер, использовать мышь для скроллинга или клавиатуру для набора несложного текста с математическими формулами.

Но это ещё полбеды. В среднем по ОЭСР не вышли на первый, самый начальный уровень компьютерной грамотности 14,5% тестируемых. Чтобы понятно было, от них требовалось решение тривиальных задач вроде сортировки сообщений в почте по уже готовым папкам или использования поисковиков. Каждый седьмой провалился здесь.

Почти трети испытуемых (28,8%) оказалась не по силам навигация в браузере. Почти четверть (даже чуть больше – 25,4%) не смогли справиться с заполнением интернет-формы готовыми данными из других приложений, Word или Excel (т.е. с простой копипастой). И лишь один из двадцати сумел преодолеть все несложные испытания, связанные с поиском информации в интернете, переносом её в заранее сформированную таблицу и отправкой нескольким адресатам по электронной почте.

Если это не тотальное ламерство развитого мира, то как ещё это можно назвать?

Особого упоминания заслуживает Япония – страна передовой робототехники, искусственного интеллекта и мощных супер-ЭВМ. Там простейшие компьютерные тесты провалила почти половина взрослого населения. Ну а в Америке, где Кремниевая долина и технологическое лидерство, не владеют компьютерами практически треть жителей.

Феноменальные результаты...

И как с ними жить дальше?

Tags: образование, статистика, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments