А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непризнанных границах России

Border

Сейчас, когда из-за Крыма российские границы стали не вполне международно признанными, западными политиками всё чаще озвучивается такая точка зрения. Мол, мы в Европе никогда не признавали советской оккупации Прибалтики, и спустя полвека три балтийских государства вернулись в европейскую семью народов. Дескать, так же неизбежно произойдёт и с Крымом.

Конечно, каждый волен проводить любые аналогии, а также строить любые прогнозы, независимо от их соответствия реалиям дня. И это даже можно было бы не обсуждать – мало ли чего разного порой говорят политики.

Но есть один тонкий момент.

Без малого 42 года назад все европейские страны подписали в Хельсинки вполне обязывающий документ. И там на шести языках сказано примерно следующее.

Государства-участники рассматривают как нерушимые все существующие границы друг друга, а также границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.

И ещё.

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий... против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника
.

Подписи тогдашних европейских лидеров стоят под этим документом, как и подписи руководства СССР.

Так вот вопрос: как можно было тогда признавать нерушимость границ Советского Союза и уважать его территориальную целостность – с оккупированной-то Прибалтикой?

Или, если хотите, когда лгал Запад – тогда, подписывая Хельсинский Заключительный акт с фигой в кармане, или сейчас, выпячивая это мифическое никогда?

Tags: ЕС, Россия, безопасность, власть, геополитика, государство, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →