А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О людях в отчаянной жизненной ситуации

Despair

Внешне у них всё хорошо и даже лучше, чем у многих. Нормальная работа, неплохой доход, стабильная жизнь. Но красивый фасад, как это часто бывает, скрывает ворох личных проблем и бездну настоящего отчаяния.

Последнее отчётливо проявляется в том, что именно эти люди – в прекрасном возрасте 45-54 лет, когда ещё жить-поживать и добра наживать – массово сводят счёты с опостылевшей жизнью. Иногда быстро, убивая себя в буквальном смысле. Но чаще медленно, топя своё отчаяние в алкогольном угаре или наркотических видениях.

И у всех у них постфактум обнаруживается одно общее.

Нечасто бывает, чтобы рутинное академическое исследование демографических трендов порождало самый неподдельный интерес журналистов, цитировалось в прайм-тайм на популярных телеканалах и заполняло страницы ведущих СМИ. Но так случилось с работой Энн Кейз из Принстона и Ангуса Дитона из Brookings Institution. Всё дело в том, что в ней обнаружился шокирующий вывод.

Уровень смертности вследствие суицидов и причин, прямо связанных со злоупотреблением алкоголем, табаком или наркотиками (в терминологии социологов – смерти от отчаяния), у белых американцев в возрасте 45-54 лет со средним или средним профессиональным образованием существенно выше, чем в любых других расовых когортах США. И этот уровень существенно вырос в последние 10 лет.

Mortality

Более того, это чисто американская проблема.

US-White
Здесь на левом графике показана динамика смертности от всех причин людей в возрасте 45-54, а на правом – смертность в связи с употреблением алкоголя, наркотиков и суицида в той же возрастной группе.

Анализируя эти графики, учёные заключили, что дело тут вовсе не в уровне доходов: у испанцев или афроамериканцев в таких же возрастных группах доходы в среднем ниже, чем у белых.

Всё дело в ломке устоявшихся трудовых стереотипов. Белые американцы из группы синих воротничков могли когда-то рассчитывать на стабильную работу, крепкую семью и светлое будущее. Но в 1970-е годы начался перенос промышленных производств за пределы США, и люди со средним образованием начали терять высокооплачиваемую работу. В 1990-е эти процессы достигли своего апогея, в том числе благодаря буму высоких технологий, который требовал уже высшего образования. Вместе с тем из-за пропаганды индивидуального выбора в американском масс-культе люди стали чувствовать больше личной ответственности за свои собственные успехи или неудачи. Даже когда те напрямую связаны с глобальными макроэкономическими трендами.

Потеряв традиционные опоры, белые всё чаще стали прибегать к химическим костылям. Алкоголизм вырос. Суициды резко увеличились. И наркомания пустила корни в среду некогда благополучных синих воротничков. Сейчас уже больше американцев умирают от передозировки наркотиков, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Причём среди жертв наркомании подавляющее большинство составляют белые американцы.

Как полагают социологи, всех их убивает не перспектива бедности, а отсутствие перспективы обеспеченности. Ни школьный аттестат, ни диплом колледжа, ни даже степень бакалавра уже не дают гарантий на более высокий уровень жизни. При этом уровень притязаний и стандарты lifestyle растут год от года. А реальные доходы – стагнируют. Образовавшийся разрыв становится непреодолимой пропастью, особенно для тех, кто закончили только школу и пошли работать. По невыясненным причинам, с этим диссонансом между желаемым и действительным хуже всего справляются именно белые.

Можно было бы считать это чисто американской историей. Но в современной России начинают создаваться экономические условия, аналогичные тем, что сейчас приводят в отчаяние белых американцев. Реальные доходы населения снижаются уже третий год подряд: в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. Растёт число работающих бедных, кому честный труд не позволяет выбраться из нищеты. И перспективы экономического роста на ближайшие 5-10 лет остаются весьма скромными, что означает в лучшем случае застой в зарплатах и доходах, а также прощание с надеждами на достойную старость.

Можно, конечно, уповать на силу русского характера и власть государственных запретов (сейчас в Думе спешно вводятся новые ограничения на алкогольные напитки). Но поможет ли всё это людям зрелого возраста не впасть в депрессию и отчаяние от осознания, что перспектив жить как белые люди у большинства из них нет и не будет?

Tags: Россия, США, здоровье, общество, средний класс, статистика, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →