А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нежданных мытарствах рантье-мизантропа

RentAgree3

Надо очень сильно любить людей, чтобы сдавать им жильё. Съёмщики могут так ушатать квартиру, что никакая рента не покроет последующий ремонт. Вот почему среди рантье так много любителей почаще проверять своих нанимателей, заходя в сданную квартиру под любым предлогом. А уж в день расчётов – сам Бог велел.

Наниматели, конечно, не в восторге от такого. Но как-то мирятся с произволом хозяев арендной квартиры. Или ищут себе наймодателей из числа интровертов, мизантропов, одиночек. Такие тоже встречаются, и не слишком редко. Особенно, когда рентное жильё находится далеко от собственного места проживания. В таком случае съёмщики видятся с хозяевами 2-3 раза в жизни – на просмотре, на ключах и в момент выезда. Деньги переводятся на карту, платёжки фотографируются и пересылаются по мейлу или в мессенджерах, лёгкие проблемы разруливаются по телефону.

И все довольны. Особенно – налоговики.

Выступление в «Вестях» Владислава Волкова из отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России справедливо наделало много шума. В конце концов все привыкли, что за проданный товар или оказанную услугу можно получить плату, не выходя из дома. Простым переводом на карту через любой дистанционный банковский сервис. Матпомощь родителям или детям, ссуда друзьям и знакомым, возврат долга – всё можно сделать дистанционно. И вдруг выясняется, что государство претендует на 13% от этих денег.

«Физические лица часто получают деньги за работу или услуги переводом с карты на карту. Никто такой доход не декларирует, но юристы предупреждают: если налоговая запросит банк о состоянии счета и обнаружит это, тогда придется раскошелиться. Штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога», – нагнетают страсти «Вести».

И хотя журналисты, как это часто бывает, кое-что преувеличивают, отчасти они правы. Налоговики действительно могут получать у банков справки о движении денег по счетам физических лиц. Даже если те не являются ИП. И если мытари заподозрят, что таким способом гражданин получает какие-нибудь доходы, не декларируя их, тому придётся платить. И налог, и штраф.

Конечно, есть у такого налогового произвола некоторые ограничения. Закон ограничивает право инспекторов ФНС запрашивать у банков выписки по операциям на счетах налогоплательщика только тремя случаями. Первое – в рамках процедуры принудительного взыскания денежных средств со счетов налогоплательщика. Второе – при вынесении решений о приостановлении операций по счетам налоговых должников. И третье – при проведении налоговых проверок. Причём когда речь идёт о физлицах, не являющихся ИП, запрос выписок в банк должен быть подписан руководителем вышестоящего налогового органа (к примеру, главой УФНС России по Москве).

То есть, позиция законодателя сформулирована чётко – инспекция не вправе запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика.

Но на практике налоговики всячески стараются обойти это ограничение. Например, ссылаются в запросах на осуществление иных целей и задач налогового контроля. Понятно, что в суде такая мотивировка оспаривается на раз, но многие ли банки желают судиться с налоговиками по такому незначительному поводу, как защита интересов клиента – держателя карты? Тем более, что в прошлом году обязанности банкиров по информированию налоговых органов были несколько расширены.

Другой вопрос, а с какой стати мытарей могут вообще заинтересовать операции по счетам рядового гражданина?

Ответов тут два. Либо совершение им крупной сделки, на сумму свыше 600 тыс. рублей – о таких переводах обязательно информируется Росфинмониторинг, который при наличии оснований может передать эти сведения в ФНС. Либо конфликт с контрагентом (в нашем случае – с квартиросъёмщиком), который заложит незадачливого рантье налоговикам. И хотя далеко не каждая жалоба в инспекцию оборачивается налоговой проверкой, риск всё же есть. Особенно, когда речь идёт об элитном жилье и крупных суммах. Или если звёзды на небе так неудачно встанут.

Отсюда дилемма рантье. Либо стать честным налогоплательщиком и отстёгивать государству 13% (6% в случае ИП) скудных рентных доходов. Либо возлюбить квартиросъёмщика и переходить на чёрный нал из рук в руки в рамках устных договорённостей – со всеми возможными неприятными последствиями.

Вам какой вариант больше по душе?

Tags: Россия, СМИ, личные финансы, налоги, недвижимость, право, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments