А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом властелине мира

Money

Люди гибнут за металл: миром правит капитал. Или, как лапидарно выразился кинематографический герой Виктора Сухорукова, в деньгах вся сила мира, брат!

Если принять этот постулат за отправную точку, то нетрудно согласиться: над миром властвуют те, в чьих руках основные каналы монетарной эмиссии – банки, финансовые компании, рынки ценных бумаг. Последние, впрочем, интересны с точки зрения только очень широких денежных агрегатов – M4 и L.

За последние годы в среде основных финансовых институтов, производящих деньги, произошли крайне показательные и весьма интересные изменения.

Новый мощный игрок не просто появился на глобальной авансцене, но стал мировым лидером в ключевых, опроных точках. Имя ему – Китай.

В конце прошлого года совокупные активы китайских банков более чем втрое превысили объём ВВП Поднебесной. По абсолютной массе они опередили всех основных конкурентов, прежде всего из ЕС.

Chinese Banks Assets

Как дополнение: четыре из 10 крупнейших мировых банков – китайские. Три из них занимают высшие места в этом неформальном рейтинге.

Largest Banks

И по рыночной капитализации они тоже входят в лидирующую группу.

Конечно, это отчасти свидетельствует о серьёзных трансформациях банковского бизнеса в эпоху цифровых технологий. Но ведь на соседнем сегменте финансового рынка наблюдается аналогичная картина. Пять из 10 крупнейших компаний такой бурно развивающейся отрасли, как финтех, тоже китайские.

China Fintech

Считается, что именно финтех, сочетающий традиционные финансовые продукты с последними достижениями высокотехнологичной отрасли>, идёт на смену традиционному банкингу. Так что и с этой точки зрения у китайцев всё в порядке.

Контрапунктом к изложенному, в Америке банковский сектор сжимается.

US Banking Consolidation

Да КНР ещё сильно отстаёт от США по капитализации фондового рынка. Да, китайская экономика накопила известные диспропорции, которые могут привести к её жёсткой посадке (а могут и благополучно разрешиться под управлением КПК). Так что сомнения есть, но не фатальные. Тем более что ВВП Китая продолжает рост, вопреки всем мрачным прогнозам.

Ещё один момент. Новому экономическому лидеру пока недостаёт финансовой инфраструктуры, способной выполнять расчётные, гарантийные и кредитные функции по всему миру. Но Китай активно над этим работает. Создаваемый им Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (формально для финансирования инфраструктурных проектов в Азии) уже всерьёз рассматривается как потенциальный конкурент контролируемых Западом институтов – МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития (АБР). И позиции юаня как инструмента международных расчётов укрепляются в самых разных регионах мира, в том числе за счёт использования валютных свопов Народного Банка Китая. Кажется, у долларовых тузов есть поводы для беспокойства.

Конечно, это далеко не финишная прямая долгого пути к смене глобального финансового властелина. Но уже солидное продвижение в этом направлении. И кто знает, как скоро мы услышим применительно к доллару: Король умер, да здравствует король?

Tags: Китай, США, банки, денежная эмиссия, доллар, конкуренция, рынки, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →