А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Путин пособил Украине с безвизом



Европарламент ожидаемо одобрил предоставление безвизового режима для граждан Украины. За это решение проголосовал 521 депутат. Против — 75. Но дело, в общем, не в цифрах. Интереснее самого факта, который ещё предстоит утвердить европейским министрам, получилась парламентская дискуссия по волнующей украинцев — и почему-то россиян тоже — теме отмены виз для Украины.

Первое, что бросается в глаза сторонним наблюдателям, это даже не обвинение Киева в пытках и жестокостях по отношению к тем, кого подозревают в сепаратизме. В конце концов, оно прозвучало из уст представителя французской партии «Национальный фронт», которую многие считают находящейся на содержании у Кремля. Куда показательнее тот осторожный скепсис, который выражали в ходе обсуждения даже самые откровенные симпатизанты украинских властей.

Например, польский депутат Анна Фотыга, поддержав безвизовый режим для Украины, не забыла подчеркнуть: «упоминание имени Степана Бандеры пробуждает опасения». Можно сказать, в самое сердце ударила.

Но это мелочь, конечно. Милые бранятся — только тешатся. Тем более, что Украину и Польшу сплачивает откровенная неприязнь к России, а также почти ненависть к Владимиру Путину.

Меж тем его «вклад» в сегодняшнее решение неправильно сбрасывать со счетов.

Не будем забывать, и евроассоциация, и вожделенный безвиз три года назад не были самоцелью для Украины. Они рассматривались тогда как инструмент проведения политических и социальных реформ в стране, которой до смерти надоели коррупция и кумовство при Викторе Януковиче. Как их катализатор и локомотив.

Нельзя сказать, что те самые реформы не начались или застопорились. Вот и европейские парламентарии через две речи на третью отмечали прогресс Украины в продвижении по реформаторской тропе. Пусть и медленный. Но — и это подчёркивали практически все — реформы всё же двигаются, несмотря на боевые действия в Донбассе. Только с такой оговоркой депутаты Европарламента отпускали свои комплименты реформаторам.

А после похвал — снова ложки дёгтя. Мол, вызывает беспокойство неснижающаяся коррупция, мутные дела с декларациями об имуществе и документами об офшорах президента Украины Петра Порошенко, недостаточная транспарентность власти и прочий набор негатива. Но — ведь Украина реформируется в условиях войны, это нельзя не принимать во внимание.

Почти что классическое война всё спишет ©

Спора нет, уносящая человеческие жизни АТО — это ужасная реальность. Что ни день, то сообщения о столкновениях и обстрелах, о погибших и раненых по обе стороны линии соприкосновения. С экономической точки зрения, это дополнительная нагрузка на бюджет, недополученные налоги, нарушенные хозяйственные связи, необходимость каждодневного отвлечения внимания на задачи, никак не связанные с реформаторской повесткой.

Но с другой стороны в текущем формате наполовину замороженный конфликт, перемежающийся редкими вспышками огневой активности сторон, ничем существенным не угрожает проведению реформ на остальной территории страны. Не мешает вводить электронные декларации чиновников, не препятствует принятию необходимых законодательных актов, не мешает очищению судебной системы от скомпрометировавших себя лиц и проч. Зато отсылки на идущую АТО удобны, когда нужно объяснять промедление или топтание на месте. Когда требуется повод несколько повременить с принятием непопулярных решений. И в прочих аналогичных случаях.

Аналогия, конечно, условная — но насколько сильно война в Чечне, особенно во второй её фазе, мешала России менять Налоговый кодекс, переформатировать естественные монополии, вводить накопительные пенсии, реформировать судебную систему и т.п.?

Так что путинская или кремлёвская поддержка самопровозглашённых ДНР и ЛНР — это, по большому счёту, козырь Украины в диалогах с европейскими чиновниками относительно сроков и темпов реформ. Это мощный и действенный аргумент, как показывает практика. И это сплачивающий мотив, заставляющий отодвигать на потом неудобные вопросы к нынешней киевской власти.

Иными словами, поддерживая непризнанные республики, Кремль так или иначе помогает Киеву получать просимое у Европы. Парадокс, не так ли?

А вот что было бы с безвизом, не будь войны в Донбассе?

Tags: Россия, Украина, геополитика, государство, кризис, парламент, реформы, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →