А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российском химическом оружии на военной базе в Сирии

БКФ
Фото © РБК.

После того, как высокопоставленные источники в Пентагоне сообщили Associated Press, что США расследуют возможное соучастие России в химатаке в Сирии, толпы экспертов по всем вопросам бросились помогать следствию. Особенно усердствовали соседи. Немудрено, что их азартные поиски увенчались полнейшим успехом. Железобетонные доказательства были найдены и обнародованы – в лучших традициях незалежной блогосферы.

Заглавное фото можно назвать царицей доказательств. Самозваные эксперты не могли не обратить внимания на визуальное сходство сваленных перед ангаром загадочных предметов и контейнеров с химическим оружием, которое Россия уничтожала в рамках международных договоров.

Chem Weapon

И ежу понятно, что ой, как похоже! – это негодный аргумент. Но можно копнуть и глубже.

На фото из России, судя по чётко видимой маркировке, сборка из двух БКФ-П (блоков контейнерных для фронтовой авиации). Вторая часть надписи, Р-55 указывает на то, что снаряжены они боевым отравляющим веществом зоман. Отметим, что по данным американской стороны, в Идлибе якобы применялся зарин. Но для него используется совершенно другой тип боеприпаса – авиационные химические бомбы ОБАС-250-235П.

Неувязка? Но это ещё не всё.

Строго говоря, БКФ – это универсальный тип контейнеров для фронтовой авиации. В зависимости от задач, они могут снаряжаться осколочными, кумулятивными или объёмно-детонирующими боевыми элементами. И даже самый настоящий, без кавычек эксперт не отличит по фотографии такого качества БКФ ОДС-35 от БКФ АО-2,5, к примеру.

Ну а учитывая, что смертельно опасные концентрации боевых ОВ измеряются миллиграммами на м3, никому даже в голову не придёт хранить контейнеры с ними на открытом воздухе, подставляя под коррозию и термодинамические нагрузки. Никому – кроме блогеров сами-знаете-откуда.

Ну, что, будем передавать эти доказательства в Гаагу? Или повременим, чтобы не стать посмешищем?

Tags: Россия, СМИ, безопасность, блоги, холодная война, эффект толпы

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →