А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российско-китайской борьбе с гегемонией доллара

China + Russia

Несмотря на все визиты китайского лидера Си Цзиньпина в США и успешные переговоры с тамошним президентом Дональдом Трампом, совместная работа Китая и России по созданию «нового финансового порядка», где нет места доллару, не затихает ни на минуту. Так, во всяком случае, утверждают информированные источники, а они вряд ли могут ошибаться.

В частности, Москва и Пекин предпринимают определённые шаги, чтобы отказаться от использования американской валюты в двусторонних экономических отношениях. Хотя эти меры пока многим кажутся незначительными, они постепенно ведут к созданию международной финансовой системы, в которой США больше не смогут занимать главенствующее положение. Можно предположить, что уже через 20-30 лет, когда КНР, по большинству прогнозов, превратится в крупнейшую экономику мира, подобная система будет в основном построена.

Во всяком случае, на это надеются в Russia Today, посвящая специальный репортаж антидолларовой совместной работе Китая и России. Для большей объективности, основные шаги в её рамках, а также прогнозы и выводы представлены как перепост из американских СМИ.

Какие это шаги?

Например, в середине прошлого месяца Центробанк России открыл свой первый зарубежный офис – в Пекине. В китайских СМИ этот шаг назвали частью соглашения, «призванного укрепить экономические связи» между двумя государствами. Позже Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) открыл в Москве расчётный центр, осуществляющий операции в юанях.

Кроме того, Россия готовится выпустить первые облигации федерального займа в китайской валюте. В недавнем интервью зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин подтвердил, что ценные бумаги в юанях стоимостью 1 млрд долл. будут выпущены Минфином через один-два месяца. И, по словам Скобелкина, «крупные соглашения», недавно подписанные Россией и Китаем, «открыли новый уровень финансового сотрудничества». Он, по мнению авторов цитируемого материала, ведёт к другой российско-китайской цели — поиску альтернативы валюте США, что в конце концов означает отказ от доллара и америкоцентричной международной финансовой системы.

Такие вот ожидания патриотов...

Что же к этому можно добавить?

Пожалуй, только два момента.

СМИ, с охотой процитированное RT, – это бесплатный аналитический журнал The Trumpet, официальное издание Филадельфийской Церкви Божией. Комментарии, наверное, излишни.

Что касается перспектив юаня как мировой резервной валюты, призванной вытеснить доллар, то лучше один раз увидеть.

No Love Yuan

Не то, чтобы это всё говорило о долларе как валюте от Бога, вечной и бесконечной, но жернова истории мелют медленно. Очень медленно. Потребовалось почти полстолетия и две мировые войны, перепахавшие глобальное хозяйство, чтобы британский фунт уступил своё место американскому доллару. Притом что экономические предпосылки для такой замены начали складываться ещё в XIX веке.

А вы надеетесь увидеть лично тот момент, когда доллар будет сброшен с мирового пьедестала? И что, по вашему мнению, придёт ему на смену?

Tags: Китай, Россия, СМИ, США, валютный курс, глобализация, доллар, конкуренция, пресса, прогноз, рынки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →