А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О привлекательной и жуткой бедности богатой Америки

US-Poor-Man

Статистически значимый итог последних лет: бедность в России растёт, в США – сокращается.

Но тем не менее – то, что многие считают национальным позором – чуть более 43 млн американцев живут в бедности. Для сравнения, это примерно равно численности населения таких стран, как Аргентина или Украина (с Крымом). И это означает, что в среднем каждый седьмой гражданин единственной сверхдержавыголимый бедняк.

С другой стороны, статистика оперирует макропоказателями, а дьявол кроется в деталях. Каково живётся американским бедным в сравнении с российскими собратьями по несчастью?

Надо заметить, американская бедность довольно устойчива. Её уровень, конечно, сократился в сравнении с концом 1950-х, когда он достигал 22,4%, но всё же стабильно превышает 12%.

US 2015 Poverty

И данные в целом по стране весьма неоднородны. Например, едва ли не в каждом штате США есть округа,
где уровень бедности приближается к 45-50% населения.

US-Poverty-by-county

Довольно интересно эта картина выглядит в сопоставлении со средним доходом американских домохозяйств по округам.

US Household Income by County

Надо заметить также, что каждый шестнадцатый американец (6% населения) живёт в глубокой нищете: его доходы составляют едва ли половину, а то и менее от уровня бедности в соответствующей социально-демографической группе. И ещё 105 млн граждан США – треть населения страны – пребывают на грани бедной жизни, так как их доходы составляют менее двукратного уровня бедности.

В общей сложности по статистике получается, что почти половина американцев – классические нищеброды, голь перекатная.

При этом американская бедность далеко не всегда связана с безработицей, низким образованием или невезучей расой. Примерно каждый восьмой бедняк в США имеет степень бакалавра или выше,
почти каждый второй (точнее, чуть более 40%) работает на условиях полного рабочего дня, две трети бедных – белые. То есть, корень проблемы кроется вдали от расхожих стереотипов.

И на закуску – об уровне жизни.

Хотя в США действительно встречаются бомжи, всё имущество которых заключается в телеге с вонючим скарбом, большинство американских бедных неотличимы внешне от преуспевающих. Они получают различные виды социальной помощи, включая пресловутые талоны на еду, пользуются налоговыми и прочими льготами, являются желанными подопечными разных благотворителей. Но при всём при этом:

  • Более 60% официальных бедных американцев имеют свое жильё – дом или квартиру.

  • Более 90% бедняков в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше) – конечно, не новый, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.

  • Практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом.

  • 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получают бесплатное питание, бесплатные экскурсии, бесплатные учебные пособия.


И ещё один момент. Среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками в США являются только 6%. Правда, эта цифра может измениться в ближайшие годы – и не в лучшую сторону. Но пока что американская пенсия – это всё ещё страховка от бедности, а не пропуск в нищету.

Получается, в богатой стране даже бедным быть не позорно и не плохо?

Tags: США, общество, пенсии, статистика, труд и капитал

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →