А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О народе-победителе и вырытом томагавке

Missiles

Ну это совершенно невозможно вообразить, как много простых и мирных людей, оказывается, тоскуют по утраченному величию имперской державы!

И вроде бы все понимают, что дома дел – до такой-то матери, а то и больше. Что национальная экономика, мягко говоря, совсем не такая динамичная, какой была ещё несколько лет назад. Что реальные доходы и зарплаты практически не растут уже который год. Что федеральный бюджет остаётся инструментом распределения разочарований, а государственный долг, хотя и относительно низкий в сравнении со многими другими странами, продолжает увеличиваться...

А ещё – проблемы с мигрантами, образованием, медициной, и всё это надо решать, пока не поздно.

Но стоит взбалмошному и непредсказуемому главе государства тряхнуть военными мускулами, как нация преисполняется восторга и президентский рейтинг, этот указующий перст народной воли, устремляется вверх.

Думаете, это всё о России, Турции, Иране или каком-нибудь ином маргинальном государстве?

Правильно, что так не думаете.

Сейчас уже и не упомнить, кто первым бросил клич, мол, «Трамп – это Война». Но совсем не The Donald старательно выкапывает пресловутый томагавк. Достаточно взглянуть на рейтинги.

Rating Trump
© ZH.

Социологи недоумевают. Годами считалось, что американцы не очень любят, когда их президенты пускаются в милитаристские авантюры, оставляя дела домашние. А теперь, оказывается, чтобы понравиться американской публике, надо идти на войну.

После затяжного погружения до рекордно низких уровней, рейтинг президента Трампа внезапно подскочил до 2-месячного максимума, когда тот начал греметь томагавками и сыпать эскадрами по всему миру. Ему готовы даже простить неудачи с отменой Obamacare, провальные миграционные указы, отложенную в долгий ящик налоговую реформу и другие предвыборные обещания – всё ради пьянящего чувства всемирного могущества и безудержной силы Америки.

И хотя этот индикатор настроений электората смотрится весьма бледно в сравнении с 86% Сами-знаете-кого, тренд дорогого стоит. Притом что американские лидеры традиционно ориентируются на рейтинги куда больше их российского коллеги.

Получается, война – это не только Трамп?

Tags: США, Трамп, безопасность, власть, геополитика, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →