А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О веской причине верности Путину

Patriarch Kirill, the head of the Russian Orthodox Church, embraces Russian President Vladimir Putin during the Orthodox Easter service at the Christ the Saviour Cathedral in Moscow © Reuters

По статистике, реальные доходы россиян сокращаются на протяжении 12-ти кварталов кряду. Но, к разочарованию некоторых посторонних, это никак не приводит к сколько-нибудь заметному сокращению поддержки ими политики Владимира Путина. С незначительными колебаниями его рейтинг остаётся стабильным уже который год подряд.

Одни объясняют этот феномен страхом, другие – ура-патриотизмом, третьи – милитаристским угаром и синдромом имперца, четвёртые – всем вышеперечисленным. Но есть, возможно, более прозаическая причина, по которой холодильник никак не победит телевизор.

Если в двух словах, то это – историческая память.

По данным Всемирного банка, за последнюю четверть века достигнуты феноменальные успехи в борьбе с экстремальной бедностью.

Вот так выглядела численность населения, живущего менее чем на 2 долл. в день, в разрезе стран и регионов в 1990 году

Extrem1

Площадь каждого прямоугольника пропорциональна количеству человек в экстремальной бедности.


Вот что изменилось к настоящему времени.

Extrem2

Статистика по России показывает, что на протяжении 1990-х экстремальная бедность заметно выросла – с 3 млн чел. в 1990 году до 5 млн в 1999 году. А уже к 2010 году она рухнула до статистически малозначимой цифры в 100 тыс. чел. Минимум отмечен в 2013 году – 43 тыс. чел., сейчас, возможно, на 5-6 тыс. чел. больше.

Точно так же и с просто бедным населением. Почти 50 млн чел. – практически каждый третий – с доходами ниже прожиточного минимума в ранних 1990-х, и скромные 19 млн чел. в 2015 году (теперь, возможно, чуть меньше). Притом что масштабы социальной поддержки малоимущих в наши дни несоизмеримо выше, чем в эпоху реформ.

Естественно, эта победа над нищетой ассоциируется у россиян с именем Владимира Путина. При котором, надо отдать должное, уровень жизни заметно повысился. И не только благодаря подорожавшей нефти.

И, кроме того, при всех тяготах и лишениях жизни после Крыма, ничего похожего на мрак и нищету 1990-х нет и в помине. Даже близко не наблюдается.

В итоге – разве можно говорить, что холодильник входит в какой-то резкий диссонанс с телевизором?

Tags: Путин, Россия, власть, государство, личные финансы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 999 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →