А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О 30-летних детках, застрявших в родительском гнезде

With Parents

Одна моя знакомая совершенно серьёзно считает, что мужчине можно простить всё, кроме одного. Если к 30 годам он не обзавёлся своим домом, неважно съёмным или купленным, а живёт с мамой, это совершенно не кандидат в мужья. Попросту говоря, генетический мусор, от которого приличной девушке нужно держаться подальше. Всё равно ничего путного с ним не выйдет, и даже удовольствия будут посредственными.

В качестве примера обратного свойства знакомая приводит жизнь за океаном. Мол, в нормальной стране типа США молодые люди выпархивают из родительских гнёзд ещё тинейджерами. Уматывают в колледж или университет, подальше от предков, и живут своим умом. Что идёт им только на пользу.

Девушке даже и невдомёк, насколько сильно она попадает впросак.

Мнение о самостоятельности молодых американцев – это стереотип, который остался в прошлом веке.
Теперь вероятность того, что 20-летние и даже 30-летние американцы живут с родителями или бабушками-дедушками более чем в два раза выше в сравнении с предыдущим поколением. В 1980 году только 9% молодых янки в возрасте от 25-ти до 34-х лет проживали совместно со старшими членами семьи. В 2015 году таких стало уже 22%.

With Parents

И если посмотреть на географию этого безобразия, становится понятно, что инфантилизм доминирует повсеместно.

With Parents

В чём знакомая права, так это в том, что подобное затянувшееся детство убивает законный брак.

Marriage wait

В 1980 году две трети американцев в возрасте от 25-ти до 34-х лет уже были женаты. Один из восьми при этом не только побывал в браке, но и успел развестись. В 2015 году только два из пяти миллениалов были женаты/замужем, и 7% были разведены. Кстати сказать,
это означает, что нынешняя молодёжь чуть более склонна сохранять семью, если сравнить соотношение браков и разводов.

При этом только один из пяти молодых людей в возрасте 25-34 живёт с родителями по экономическим причинам, т.е. не работает и не учится. 81% всё же заняты либо учёбой, либо работой, либо и тем и другим сразу. Скорее всего, они создают таким способом фундамент будущего семейного счастья, рационально не желая отдавать значительные деньги лендлордам. Тем более, что та же статистика утверждает: современная молодёжь больше ценит образование и капитал.

Education Gap

Иными словами, жизнь вместе с родителями теперь выступает синонимом не безответственности, а гиперответственности. Апофеозом желания построить более прочную основу для последующей самостоятельной жизни, в том числе за счёт более качественного образования. Что же до финансовой стороны вопроса, то миллениалы преимущественно не сберегают деньги на банковских счетах под низкие, но гарантированные проценты, а инвестируют их в акции с облигациями, где риски выше, но и доходность больше.

А вы стали бы осуждать 30-летних молодых людей за то, что они не торопятся покидать родительское гнёздышко? Или напротив, похвалили бы их за мудрый подход к взрослой жизни?

Tags: инвестиции, личные финансы, общество, сбережения, средний класс, статистика

Posts from This Journal “средний класс” Tag

  • О парадоксе бедного мальчика

    Со времён Оливера Твиста, воспетого гением Чарльза Диккенса, мало что изменилось. Эрудитам вопрос на засыпку. В какой стране у ребёнка до 15…

  • О правильном папе для хорошей карьеры

    Есть такой закон жизни: успешные люди благодарны родителям, неудачники во всём винят маму с папой. Но, между прочим, статистика доходов и зарплат…

  • О больших проблемах среднего класса

    Свой #дом с лужайкой. Две машины в гараже. По лавкам – четверо детей. У главы семейства – постоянная работа и неплохая зарплата. У его жены –…

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →