А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российском туризме - бессмысленном и беспощадном

(без названия)

Это вполне можно считать национальным позором, хотя некоторые сочтут это за национальную гордость. Но с точки зрения сугубо рациональной, крайне глупо и стыдно быть побирушкой и нищенкой, сидя - в буквальном смысле слова - на колоссальных деньгах.

Причём тут вынесенные в заголовок руссо туристо?

Как обычно, одна картинка поясняет это лучше тысячи слов.

На этой карте мира найти Россию довольно сложно. А всё потому, что размер каждой страны пропорционален её годовой выручке от туризма, внешнего и внутреннего.



Россия - огромная страна с богатейшей историей, великолепнейшей природой, необъятной территорией и огромным туристическим потенциалом - выручает ежегодно за счёт туризма даже меньше, чем нищая Венесуэла и почти столько же, сколько ОАЭ, где кроме небоскрёбов и двух-трёх оазисов даже и взглянуть только не на что.

Причём карта составлена на основе данных за прошлый год, когда несколько миллионов россиян вынужденно поменяли выездной туризм на внутренний. И поскольку главный источник туристической статистики у нас Росстат, путешествия по Крыму он тоже посчитал.

Кстати, знаете какой средний чек, получаемый с иностранного туриста отечественным турбизнесом? Всего лишь двести семьдесят долларов США! Даже небогатая и в целом ленивая Румыния ухитряется выжимать с международных путешественников втрое больше.

Между прочим, по той же статистике, в туризме и смежных отраслях занято около 1 млн россиян. Совершенно непонятно, чем они занимаются при столь скромных финансовых результатах.

Спора нет, изрядная часть туристического оборота наличности происходит серыми и чёрными путями, что несколько искажает статистику. Хотя Росстат и делает досчёты на нерегистрируемую деятельность в этой сфере. Но всё же и со всевозможными допущениями, накрутками и натяжками, свой туристический потенциал Россия использует лишь на 10-15% от силы.

Почему так происходит?

Понятно, что легко можно попенять на невнимание государства, для которого туризм находится где-то в ...дцатом эшелоне приоритетов, уступая даже театру, кино и национальному фольклору. Но государство - это вообще такой удобный мальчик для битья: оно традиционно виновно во всех бедах. Хотя как человек, поездивший по туристическим местам России, могу сказать, что в данном случае беда совсем в другом. Она в том, что русский человек в туристическом бизнесе моментально становится сидящим на печи Емелей - с мечтой, чтобы всё делалось само: путешественники возникли бы из ниоткуда, памятники старины и красоты природы отреставрировало бы и отрекламировало государство, дороги починила бы местная власть, а самому владельцу ресторана, отеля или санатория оставалось бы только считать денежки. Ни маркетинга, ни сервиса, ни даже палец о палец ударить...

В итоге миллиарды доллларов ежегодно свистят мимо российских карманов, а отрасль нищает и хиреет на глазах...

Вам за несостоявшуюся туристическую державу не обидно?

Tags: бизнес, конкуренция, путешествия, статистика, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →