А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неискоренимой силе нищеты русского духа

Poverty Man

Быть олигархом некрасиво:
Не это подымает ввысь.
Не надо бегать суетливо,
Над капиталами трястись.
Цель жизни есть самоотдача,
А не богатство, не успех.
Позорно лишь деньгами значась,
Быть притчей на устах у всех.

Перефразированный Борис Пастернак, похоже, выражает самую суть экономических воззрений простого русского человека. Ту самую, которую фиксируют социологи в различных опросах, и которая не меняется, сколько бы лет ни прошло с момента банкротства советской идеи.

Как и в СССР, нынешнее поколение российских людей хочет жить при коммунизме равенства.

business04

И с резкой неприязнью, почти с пролетарской ненавистью, относится к буржуям состоятельным согражданам.

business03

Верит в спасительную силу государственного планирования (от которой старшее поколение дружно отказалось 25+ лет назад) и терпеть не может рыночной инициативы со свободной конкуренцией.

business08

При этом до 70% россиян на лобовой вопрос отвечают, что большинство богатых людей — это воры.— Но если начать задавать контрольные вопросы, получается, что да, воры, но 30% внутренне готовы пойти на жульничество, чтобы стать богатыми, – говорит политолог Марк Урнов.

Иными словами, россиянин не уважает тех, кто умеют «делать деньги», и не любят тех, у кого они есть. Но одновременно россияне любят деньги у себя на руках, независимо от их происхождения, и хотят иметь их больше, чем у соседа. Именно это считается допустимым или справедливым неравенством.

Из этой же оперы – желание трудоустроиться в Газпром или Роснефть, хотя крупные компании считаются источниками коррупции.

business06

И запрос на гарантии от государства, от которого ждут в первую очередь непосредственно денег в виде зарплат, пенсий и пособий, а не поддержки частной инициативы.

business10

То есть, российский человек по отношению к деньгам остался советским: деньги предпочитает не зарабатывать, проявляя инициативу и смекалку, а получать – пусть и мало, но гарантированно. Но в итоге вырваться из порочного круга нищеты у него не получается: трудно стать богатым, имея психологию бедняка. Но виноваты в этом, конечно, либералы и олигархи?

Tags: бизнес, государство, личные финансы, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →