А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О величайшем обмане в семейной жизни

Housework

О, сколько мужских судеб загубил популярный и всеми поддерживаемый миф про вторую смену женщин!

Мол, по-чёрному отпахав на официальной работе, практически у станка, она приходит домой и снова включается в работу, теперь уже бесплатную. Моет, готовит, стирает, гладит, убирает, в то время как уработавшийся мужик отдыхает перед телевизором или за компьютером.

Некоторые экономисты до того возмутились бесплатной эксплуатацией прекрасной половины, что предложили сгоряча учитывать труд домохозяек при подсчётах ВВП. Ибо он есть эквивалент платных услуг, например, домработниц. Или даже целых клининговых, кейтеринговых и ремонтно-сервисных компаний.

Но потом у кого-то хватило ума заглянуть в статистику...

Хвала богам, американцы помешаны на статистической информации. US Census Bureau переписывает не только население по головам, но и его занятия – буквально по минутам. И вот какой баланс времени получается для среднестатистического янки по трём ключевым активностям – работе на работе, работе по дому и заботе о домочадцах.

TimeSpendMW

Исходя из мифа про вторую смену, логично было бы предположить, что женские столбики окажутся сильно выше мужских. Ведь у них – двойная занятость. Но нет. в большинстве возрастных групп всё ровно наоборот. Отработав полную смену за скромную зарплату, мужчина отправляется домой и... включается в домашний труд. Может быть, и не наравне со своей половиной по времени, но вполне достаточно для того, чтобы в сумме по трём активностям он превзошёл женщину. Хоть немного, но...

То есть, хотя женщина в среднем работает по дому и для домашних больше мужчины, это с лихвой компенсируется большей мужской занятостью по зарабатыванию денег для дома, для семьи.

Конечно, эта статистика отражает, что женщины в среднем чаще соглашаются на неполный рабочий день и частичную занятость, чаще берут отпуска по уходу и больничные листы, чаще оказываются чистыми домохозяйками. Но хотя в итоге женский баланс времени имеет более весомую долю домашних занятий, в сумме он даёт женщине больше пространства для личных дел. Для отдыха, шопинга, фитнеса, косметолога и проч.

А если кому-то вся эта статистика видится слишком американской, то вот зарисовка из офисной жизни тех времён, когда я ещё трудился в дружной команде одного известного банка.

Надо сказать, у нас бич всех русских офисов – еда за рабочим столом – решительно не приветствовался руководством, и на каждом этаже были небольшие чайные комнаты с термопотом, кофеваркой, холодильником и микроволновкой. Не пустовали они никогда. Но если мужчины забегали туда лишь по паре раз в день и то минут на пять перекусить по-быстрому, то женщины могли просиживать там часами, потягивая чай и перемывая косточки. И все авралы с овертаймами как-то сами собой ложились тоже на мужские плечи, в то время как женщины дисциплинированно покидали офис ровно по гудку.

Типичная офисная картина, да?

И кто-то ещё удивляется, почему в среднем мужчины живут меньше?

Tags: общество, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 692 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →