А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О столичном такси в правильном цвете

Taxicab

Задачка для сообразительных: садясь в таксомотор, – неважно, в каком городе, – машину какого цвета вы предпочтёте?

Сейчас ведь не только в столице есть возможность выбора, и не только московские транспортные компании разукрашивают свои авто в корпоративные цвета. В известных пределах возможен любой каприз по запросу клиента.

ОК, наверняка некоторые умники, посмотрев на заглавную картинку и припомнив, например, картины нью-йоркской жизни, радостно выкрикнут: жёлтого. И будут правы, кстати.

Но вот вопрос посложнее: почему именно жёлтый цвет машины будет самым правильным выбором?

Хорошо эрудированные читатели, скорее всего, припомнят более чем столетней давности историю появления на городских улицах первых таксомоторов цвета яичного желтка. В далёком 1907 году 30-летний американский бизнесмен Гарри Натаниель Аллен решил открыть в деловой столице США компанию по перевозке пассажиров с немудрёным названием New York Taxicab Company. Весь её парк состоял из одинаковых – импортных! – машин с бензиновым двигателем внутреннего сгорания, что было смелым решением по тем временам.

И это была действительно инновационная компания такси. Во-первых, на всех автомобилях были установлены счётчики, показывавшие плату в зависимости от пробега. Во-вторых, таксисты фирмы носили одинаковую форму, парадную и яркую. В-третьих, такси были в одной цветовой гамме – красно-зелёной поначалу. Но уже после начала работы в Нью-Йорке Гарри Аллен прочитал одну учёную книжку, где с точки зрения передовой науки рассказывалось о восприятии цветов человеческим зрением. Из этого опуса бизнесмен уяснил, что жёлтый цвет будет самым заметным как в условиях хмурых городских улиц, так и на фоне ярко-синего неба. И тогда он велел перекрасить весь свой таксопарк, насчитывавший к тому времени уже 600 машин.

Эксперимент удался. Компания продолжила расти, уже через полгода увеличившись ещё на 100 авто. Жёлтый цвет стал де-факто отраслевым стандартом. Хотя есть и другие версии его появления в качестве базового для такси.

Но не в этом суть. Оказывается, современная наука никак не может оставить таксомоторы без внимания. И по итогам недавнего масштабного исследования учёные подтвердили правильность выбора более чем столетней давности.

Они наблюдали за перевозками пассажиров в Сингапуре, где такси делятся на синие и жёлтые. Наблюдаемая выборка составила 19 тыс. машин, а эксперимент длился 3 месяца. В результатек выяснилось, что в дневное время суток жёлтые таки на 5% реже попадают в аварии типа “удар сзади”, а в тёмное, при искусственном освещении – на 19% реже. По всей видимости, именно этот цвет для глаза действительно заметнее, а реакция на его появление в поле зрения следует быстрее. Возможно, это как-то связано с эволюцией.

Впрочем, так ли важны глубинные причины подобного механизма если статистически значимый результат – налицо? И цвет действительно имеет значение. Как минимум, для безопасности пассажиров.

Так какого цвета машину такси вы предпочтёте?

Tags: авто, безопасность, здоровье, статистика, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments