А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непризнанных гениях и безнадежно отсталой России

Genius

10 лет назад двое российских умников изобрели Uber.

Вся история человечества могла бы пойти немного по-иному, сумей эта пара вовремя найти жирного инвестора. Но им попался только жирный хапуга, заинтересованный только в наживе, и жирный чинуша, запросивший 95% отката. В итоге перспективный проект умер с голода, Uber триумфально вышел на российский рынок и стал стричь бабки, снимая сливки, а несостоявшиеся русские Кэмп и Каланик обрели твёрдую уверенность, что в России ничего нельзя сделать © с нуля. Быть может, кроме купи-продай-освой. И потому страна обречена быть вечно отстающей в любой технологической гонке.

Этот поучительный кейс обрисовал старый френд Пётр petunder Шкуматов, ныне более известный как общественник и активист. Даже немного жаль, что его энергия так и не выплеснулась в русло предпринимательской деятельности.

Подобно тому, как по капле воды истинный учёный может сделать вывод о существовании океана, поучительная история неродившегося стартапа позволяет обрисовать причины, по которым в России никак не взлетят ни Сколково, ни Роснано, ни даже частные высокотехнологичные компании. Это тем более обидно, что мозгами русские люди не обделены. Многие их идеи, не нашедшие славы в Отечестве, получили признание и деньги за рубежом.

Но, как представляется, причины этого далеко не в запредельном рвачестве российских венчурных инвесторов, которые далеко не ангелы. Вот показательная цитата из фейл-стори.

Предложения нам были разные. Но никого, собственно, не интересовал продукт. Всех интересовали бабки... После этого я понял, что в России масштабные стартапы, проекты и прочий кипеш затевать совершенно абсурдно, потому что в массе своей тут на деньгах сидят клинические дебилы, которые кроме как бочкой нефти и газом торговать не умеют и не хотят – и других не пускают.

Собственно, и в этих словах, как в капле воды отражается...

Отражается роковой недостаток доморощенных умников – полное отсутствие экономического мышления. Строго говоря, инвестор и не должен вникать в красоту технологии. Не должен проникаться, как это нереально круто, когда – ещё одна цитата – всё это крутится на FreeBSD и паре jail, причём в одном джейле MySQL, а в другом Apache с PHP, при этом данные с трекеров сливаются в inmemory таблицу, чтобы к новым данным был быстрый доступ. Инвестора, что вполне закономерно, интересует только возврат на вложенный капитал. Show me money, – нормальная фраза, которая то и дело звучит на инвестиционных презентациях в Кремниевой долине. Горе тому соискателю финансирования, который не сможет весьма доходчиво показать, где в его проекте money.

И вторая беда, идущая рука об руку с первой – умники хотят, чтобы инвестор сходу рискнул деньгами, но сами на себя рисков брать не хотят. В частности, наши стартаперы были готовы отдать инвестору 49% акций (нормально в этом бизнесе 51% и выше), соглашаясь вложить в проект всего лишь своё время (кстати, оплаченное бизнес-ангелом), свои знания и силы. А не взлетит – значит, не взлетит: законы венчурного бизнеса. Но едва ли подобное распределение выгод и рисков можно счесть справедливым.

Всё остальное – дороговизна заёмного капитала, неустойчивая правовая среда, высокая инфляция и проч. – лишь сопутствующие факторы. Потому что главное для стартапа всё же уметь говорить с бизнес-ангелом на языке холодных цифр, а не пламенных идей. Но высокомерие, гордыня и презрение к окружающим у наших умников настолько велико, что плевать им на правило игры в суровом мире венчурных инвестиций, где потрясающих проектов на порядок больше, чем денег.

Хотя...

Ещё один мой старый знакомый, Олег oleganisimov Анисимов, тоже жалуется на венчурный бизнес по-русски. Но с другой стороны баррикад. Он как раз хочет вложить кучу денег в перспективные проекты. Ищет их уже почти полгода. И – не может найти. Из трёх десятков просмотренных стартапов более-менее годным оказался только один. Прочие страдают всё теми же детскими болезнями – завышенная самооценка основателей, слабое их представление о рыночных нишах и маркетинговых стратегиях, нежелание рисковать собственными деньгами (расчёт только на инвесторов). Но главное – гордыня, гордыня, гордыня...

Самое печальное, что для неё в России хорошая почва в виде вывернутого общественного сознания. Достаточно почитать комментарии к подобным историям, где капиталиста готовы линчевать за нежелание распахивать мошну перед первым встречным, а непризнанного гения – превозносить и славить за одну лишь идею, чтобы понять, насколько этот вывих ещё силён. На 28-м году строительства развитого капитализма, да.

Не в этой ли общинной архаике, унаследованной от СССР, коренится главная причина российского отставания в плане инноваций и прорывных технологий?

И, если уж совсем начистоту, Ваши симпатии на чьей стороне – венчурного капиталиста или несостоявшихся миллионеров?

Tags: Россия, бизнес, блоги, инвестиции, конкуренция, общество, рынки, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →