А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О битве за биты: Цукерберг против Брина и Пейджа

Zuckerberg

Посылать оппонентов в Гугл перестаёт быть и модным, и годным. Свершилось то, чего ещё несколько лет назад мало кто прогнозировал и ожидал. Теперь не поисковые машины, а социальные сети, всячески тесня всех прочих конкурентов, захватывают реальную власть над виртуальным миром. По крайней мере, одна социальная сеть.

Об этом свидетельствует беспристрастная статистика. Вот что она говорит про незримую битву интернет-гигантов за души и клики обитателей Всемирной паутины.

По большинству тем Facebook стал главным источником ссылок и трафика для сторонних сайтов. Google опустился на второе место.

FB_vs_Google

Это означает, например, что если про ваш сайт не упомянет Мордокнига, его как бы и не будет в природе. Другие пользователи вряд ли найдут его в дебрях Интернета. Точнее, вряд ли станут искать, привыкнув получать информацию, не выходя из своего фейсбук-аккаунта.

И это не только деньги за генерацию переходов. Это гораздо больше. Не зря говорится: кто управляет информацией, тот управляет миром. Власть над ним перестаёт зависеть от алгоритмов поисковых систем и становится заложницей редакционной политики крупнейшей соцсети. На особенности цензуры в которой многие жаловались, кстати.

Единственное, что радует, по бизнесу, финансам, технологиям и экономике старые добрые поисковики всё ещё сохраняют лидерство. Но надолго ли?

И, кстати, вы какой информации доверяете больше – нагугленной в интернете, или нарекомендованной френдлентой/стеной в соцсетях?

Tags: блоги, интернет, конкуренция, общество, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Об атаке клонов на «Живой Журнал»

    Очень дорого обходится нарушение Первой заповеди IT — «Не ломай то, что работает!». Только-только разобрались с переходом на https, как пришла…

  • О минуте в интернете

    Похоже, создатели глобальной паутины сами не догадываются, какого джинна они выпустили из бутылки. Но статистика знает всё ©. В том числе…

  • О большой проблеме Касперского

    Да простит меня один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности, но действительно — проблема есть. А желания молчать —…

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments