А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О корейской угрозе России

Kim-Rocket
Фото © Reuters.

Северокорейский Ким опять заливисто смеётся, склонившись над картой с траекторией ракетных пусков. Чисто географически, очередная баллистическая болванка улетела куда-то к берегам Японии, хотя военные держат в уме более отдалённую цель: США. Но геостратегически подобные испытания угрожают и вредят совсем не Америке.

Да, в свободолюбивой северокорейской прессе время от времени появляются прогнозы относительно того, как скоро Корейская Народная армия получит на вооружение баллистические ракеты, способные гарантированно донести до Нью-Йорка и Вашингтона ядерную боеголовку. Однако пока ракетная программа Северной Кореи сталкивается с непреодолимой на существующем технологическом уровне проблемой падения надёжности по мере увеличения дальности. И в обозримом будущем она вряд ли будет решена.

Таким образом, регулярные северокорейские ракетные запуски в реальности нисколько не вредят и не угрожают США, несмотря на громкие заголовки СМИ. Тем не менее, благодаря последним Соединённые Штаты резко активизировали проекты в сфере ПРО. И стали добиваться новых успехов.

Как сообщается, Пентагон провел успешное испытание системы противоракетной обороны США по перехвату межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) над Тихим океаном. Новейшая противоракета, выпущенная с калифорнийской авиабазы Ванденберг в 22:30 мск, перехватила в космосе за пределами атмосферы Земли учебную боеголовку МБР, которая была запущена в сторону континентальной части США с полигона имени президента Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Полигон находится в 6,7 тыс. км от Калифорнии. Предыдущее успешное испытание системы ПРО в США было осуществлено в 2014 году.

И хотя в своём нынешнем виде американская противоракетная оборона, ориентированная на защиту от безумных диктаторов, неспособна противостоять массированным запускам МБР Китаем или Россией, совершенствование технологий – вопрос времени. Главное, доказать налогоплательщикам их жизнеспособность. По уму, Россия и Китай должны бы всячески давить на Кима с целью притормозить его ракетную программу, а не помогать ей втихомолку, ведь именно северокорейские испытания МБР – медийно громкие и реально не опасные – выступают пиар-обоснованием увеличивать расходы на противоракеты.

Так почему же патриоты бурно радуются ракетным пускам Кима? Не видят дальше собственного носа?


Tags: Китай, Россия, СМИ, США, безопасность, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments