А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рыбалке робота и удочке бедняка

Fish Dron
Фото © Bloomberg.

В XXI веке автоматизация упорно стремится проникнуть даже в такие сферы, которые раньше казались уделом научной фантастики. В некоторой степени это отражение инновационного бума, сформировавшегося ещё в 1990-х на ниве интернет-технологий. Но одновременно это и глобальный тренд, угрожающий миллионам людей.

На заглавном фото — проект дрона-рыболова. Этот беспилотный робот может опускаться на глубину до 30 метров, передвигаться под водой в поисках рыбы, оценивать потенциальную добычу и привлекать её на крючок чем-то похожим на блесну со светодиодной подсветкой.

В принципе, это пока ещё игрушка, которая вряд ли оставит нынешних рыбаков без работы. Но одновременно это показатель, в каких невероятных направлениях может двигаться изобретательская фантазия и как даже фантастические и сумасбродные (на первый взгляд) идеи могут благодяря нынешнему технологическому уровню воплощаться в работоспособных прототипах как минимум.

Так что ещё неизвестно, что может быть роботизировано лет через 15-20.

Парадокс, но при этом, вероятно, сохранятся низкоквалифицированные и малооплачиваемые рабочие места, где заменять простого человека совершенной машиной банально невыгодно. Кто-нибудь согласен конкурировать за хлеб и воду в этой нише?

Tags: СМИ, общество, промышленность, технологии, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments