А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вечно недовольных

Sad in Store

Иногда этих людей очень трудно понять. То они раздражены из-за того, что растут цены. То недовольны тем, что падает ВВП.

Есть, конечно, и такие, кому всё по барабану. Но их мало и становится всё меньше. А их голоса почти не звучат в массовых опросах, где респонденты поляризованы по детсадовскому принципу хорошо-плохо.

Удивительное дело, но недовольство на ровном месте — не только российская черта. Ей подвержены даже те народы и страны, на которых никто не подумал бы такого.

Вот показательная диаграмма, сопоставляющая прогнозные темпы экономического роста и субъективные оценки экономической ситуации.

Economic optimism

Не вызывает удивления, что в кризисной Венесуэле, где не стихают уличные протесты и сохраняется продуктовый дефицит, лишь один идиот человек из пяти поддерживает экономический курс правящей партии. Куда интереснее, что в благополучной Франции ровно такой же процент населения считает ситуацию в экономике хорошей или хотя бы неплохой.

Вообще говоря, не может не поражать разброс оценок людей в более-менее одинаковой макроэкономической обстановке. Скажем, на отметке ожидаемого роста #ВВП в 1,5% годовых, одинаковой для Франции, России, Мексики, Германии, etc. доля оптимистично настроенных русских вдвое больше, чем французов, а немцев — ещё вдвое больше, чем русских.

Эксперты The Economist связывают это с доверием к главе государства. Скажем, во Франции президентствовал размазня Франсуа Олланд, которого сменил человек-никто Эммануэль #Макрон, а в Германии уже который срок властвует уважаемая Ангела #Меркель — отсюда и 4-кратная разница. Но российский лидер Владимир #Путин вообще рекордсмен по всеобщему одобрению среди европейских правителей, а на оценках экономического состояния нефтяной державы это сказывается мало.

Конечно, из этого неверно делать далеко идущий вывод, что телевизор наконец-то начинает уступать холодильнику. Но вполне можно сказать, что размера харизмы и запасов тефлона у Владимира Путина уже не хватает, чтобы на 100% компенсировать горькие плоды экономической бездеятельности нынешнего правительства. Интуитивно люди чувствуют, что всё-таки происходит что-то не то.

А вы как оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?

Всё замечательно
1(1.7%)
Жить можно
26(43.3%)
Жить сложно
15(25.0%)
Как страшно жить!
9(15.0%)
Мы все умрём :(
9(15.0%)


Tags: #ВВП, #Макрон, #Меркель, #Путин, #реформы, #статистика, Путин, Россия, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments