А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О юных скрягах поневоле

Scrooge

Моя пожилая тётушка, ребёнком пережившая войну и потратившая молодость на строительство несбывшейся мечты, часто ворчит на внучек, которые родились уже на закате СССР. По её мнению, слишком легко живёт нынешняя молодёжь — не экономит, не сберегает и не перенапрягается, Бог весть чем занимаясь на работе. Транжиры, одним словом.

Младшее поколение не перечит ей, дабы не тратить времени на ненужные споры.

А вот статистика с тётушкой-бабушкой не согласна.

По крайней мере, в США миллениалы живут не в пример скромнее отцов и дедов.

Spending By Gen

Как минимум, они намного более экономны в еде, одежде и жилье по сравнению со старшими братьями-сёстрами, не говоря уж о родителях. И если вплоть до Иксов каждое поколение тратило чуть больше, чем предыдущее, то нынешнее можно назвать скорее прижимистым, чем транжиристым.

Конечно, лобовые сравнения не всегда точны: миллениалы уже в силу возраста меньше зарабатывают и меньше тратят. Тем более, что #рынок труда к ним в среднем более суров, чем к предыдущим поколениям. Но правда и то, что они действительно скромнее во многих потребностях. Их эстетические чувства не оскорбляют демократичные бренды, а дорогим автомобилям многие сознательно предпочитают велосипеды и ролики.

Кроме того, #миллениалы больше обременены образовательными кредитами в силу галопирующего роста расценок на учёбу в американских вузах. Это волей-неволей обязывает их становиться скруджами. Тем более, что выхлоп от высшего образования становится всё меньше, а сам образовательный процесс — всё длиннее.

Ну и цифровые технологии вносят свою лепту. Молодёжь нынче в кафе ходит не для того, чтобы сытно поесть, а чтобы вкусно пообщаться в соцсетях на халявном wi-fi.

В общем, рационализация потребления для Поколения Y — и вынужденная необходимость, и жизненный стиль.

А вы бы на чём посоветовали миллениалам экономить в первую очередь? А сами на чём экономите?

Tags: #деньги, #жизнь, #миллениалы, #рынок, #сбережения, #статистика, личные финансы, образование, общество, рынки, статистика, труд и капитал, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →